Определяем агрессивность ПАММ-счета
НРАВИТСЯ БЛОГ "ИНВЕСТИРУЙ В ЭТО"?
Голосуйте за него в конкурсе "Лучший блог частного инвестора - 2015"!
>>> ПРОГОЛОСОВАТЬ <<<
Добрый вечер, уважаемые читатели блога!
Ну когда эта зима уже закончится… Март подходит к концу, а в Киеве все снова засыпано снегом. Похоже, что нас ждет не глобальное потепление, а глобальное похолодание :)
Но сейчас не об этом. В прошлой статье «Золотое правило инвестора» я поднял тему «рискованность» ПАММ-счетов. Честно говоря, это довольно спорный вопрос, в котором было бы неплохо разобраться.
Как-никак, при инвестировании в форекс в оптимальном портфеле ПАММ-счетов каждая группа (консервативные, умеренные, агрессивные) должна быть представлена в определенной пропорции. Как правильно выбрать ПАММ счет, исходя из таких начальных условий? Необходимо определить четкие критерии, которые позволят отнести тот или иной ПАММ к агрессивному или консервативному.
На что смотреть?
Нас, в первую очередь, интересует риск и доходность инвестиций. Но все же я рекомендую обратить внимание на главные показатели риска. Так что первое, на что стоит обратить внимание – максимальный относительный убыток, который случался на истории (максимальная просадка).
Этот показатель довольно точно показывает самый худший сценарий, который может случиться в ПАММ-счете. Чем больше история на графике доходности, тем меньше вероятность еще больших потерь.
Но не это для нас главное. Более важным будет тот факт, что чем больше просадка, тем сложнее вернуться на прежний уровень доходности. Почему так, прекрасно иллюстрирует график:
График 1. Просадка/необходимая прибыль для выхода в безубыток.
Синим цветом показан размер просадки в процентах, а красным – относительная прибыль, необходимая для возврата на прежний уровень.
Для просадок размером 0-30% цена возврата почти такая же, как и цена потери. Чтобы восстановить 50% потерь – уже нужно заработать 100%. 60% потерь потребуют 150% доходности.
Если же, не дай Бог, просадка составит 70 или вообще 80% — придется зарабатывать 233% и 400% соответственно. А это практически невозможно, как нетрудно догадаться. Поэтому управляющий может выбрать сделку «ва-банк», то есть — пан или пропал.
Поэтому, чем меньше максимальная просадка, тем менее агрессивно и более безопасно для ваших вложений торгует управляющий. Доходность, разумеется, тоже ниже, но многое также зависит от вашего уровня оферты.
Второй показатель, который определяет агрессивность ПАММ-счета – это загрузка депозита. Напоминаю, что загрузка – это отношение залоговых средств для открытия сделок на рынке Forex к общей сумме депозита. Она не может превысить 100% в момент открытия сделок.
По сути, чем выше загрузка, тем сильнее будет влиять движение валютных пар на общий результат сделки. Для 20% движение в 100 пунктов евродоллара будет не таким заметным, как для 50%.
Чтобы лучше понять, как это работает, взгляните на такой график:
График 2. Загрузка депозита/движение рынка, которое может «убить» ПАММ-счет.
Здесь зависимость обратная. Когда загрузка депозита составляет 10%, выбить из рынка трейдера может только движение в 1000 пунктов. Для 20% — 500п, а если 30% — 333 пункта.
333 пункта за день-два случаются несколько раз в год. Если управляющий вовремя не остановит торговлю, он может попасть в глубокую просадку, из которой уже будет трудно выбраться (см. график 1). Прошу обратить внимание, что для 100% загрузки этот показатель равен всего 100 пунктам – среднее дневное движение на валютном рынке. Инвестирование в форекс становится невозможным — легко потерять все деньги.
Все остальные показатели, которые мы можем взять в расчет – производные от этих двух, поэтому рассматривать их не будем.
Впрочем, советую вам обращать внимание также на максимальный дневной убыток ПАММ-счета. Дело в том, что пусть и редко, но у управляющих случаются длительные убыточные серии. И если максимальная дневная потеря большая, то и средняя тоже не маленькая. В общем, такая серия может привести к довольно большой просадке.
Максимальная дневная потеря может спокойно заменять показатель максимальной просадки для счетов без длительной торговой истории.
Определяем агрессивность ПАММ-счета
Необходимо иметь в виду, что четких границ для выделения определенных групп ПАММ-счетов нет. Каждый управляющий торгует по своей, уникальной торговой системе. На своей ветке форума он может сам определить свою стратегию как агрессивную или консервативную.
Но это субъективный подход. Умный инвестор будет сам определять подобные критерии, исходя из своего опыта и стратегии инвестирования.
Поэтому и я попробую это сделать, опираясь на рассуждения из предыдущего подпункта.
1. Консервативные ПАММ-счета.
Главный признак — низкая рискованность торговой системы управляющего. Считаю, что к консервативным относятся такие ПАММы, у которых максимальная просадка не выше 25% (±3%), а загрузка депозита не превышает 5-10%.
Почему так: просадка до 25%, как я уже писал, преодолевается без особых проблем. Серия неудач рано или поздно закончится, и тогда рынок сам вернет управляющему потери.
Загрузка до 10% — это еще более важный показатель консервативности. Консервативный инвестор сразу обратит внимание на такой ПАММ, потому что трейдер не пытается искать лишнюю прибыль, рискуя рано или поздно сильно просадить свой ПАММ из-за сильного трендового движения.
Доходность инвестиций будет довольно низкой, не больше 3-4% в месяц в лучшем случае. Но это компенсируется почти идеальной защитой от любых рисков валютного рынка Форекс.
Пример: Petrov_Ivan (USD)
Как видно, график плавно движется вверх, без особых провалов. Показатели: 1) просадка — 24.13%, 2) загрузка — 13.05%. Загрузка немного не вписывается, но учитывая трехлетнюю историю, результат очень хороший.
P.S. Я, как консервативный инвестор, отдал самую большую долю в инвестиционном портфеле именно под консервативные ПАММ-счета.
2. Агрессивные ПАММ-счета.
Показатели в этом случае такие – максимальная просадка выше 40%, загрузка – выше 25%.
Почему так: нужно заработать 66,67%, или две трети текущего результата, если просадка повторится или пойдет еще ниже. Загрузка выше 25% — это 2 высоковолатильных дня против позиции управляющего.
Однако высокие риски компенсируются высокой прибылью. Только нужно помнить, что в агрессивные ПАММ-счета нельзя инвестировать в привычном понимании этого слова, так как в один прекрасный день будут очень большие потери.
Зато можно заниматься трейдингом по принципу «купил дешево – дождался роста – продал дорого». На любителя.
Пример: consul (consul2011)
Показатели: 1) просадка — 85,08%, 2) загрузка 165%. Да-да 165% — этот ПАММ-счет был очень близок от провала :) И тем не менее, последний год он приносит великолепную прибыль. Высокий доход = высокий риск.
3. Умеренные ПАММ-счета.
Сюда я отнес все промежуточные случаи. Это:
1. 25%<просадка<40%, 10%<загрузка<25%. Это ПАММ-счета, которые немного более рискованные, чем консервативные, но в разумных пределах.
Пример: Riga (26%, 14%)
2. 40%<просадка<~60%, 10%<загрузка<25%. Большая просадка при невысокой загрузке депозита – это еще не повод говорить об агрессивной торговле.
Пример: Junker (45%, 21%)
Возможно, в свое время управляющий допустил ошибку, которая привела к такому результату. А может, рынок давал возможности сидеть в таком убытке. В общем – предмет дополнительных исследований.
3. 25%<просадка<40%, 25%<загрузка. Невысокий показатель просадки при высокой загрузке депозита – это намек на скальпера, который открывает крупную сделку на короткий период.
Чтобы разобраться, как правильно выбрать ПАММ счет с такими условиями, нужно, прежде всего, искать дейтрейдеров с хорошей стратегий для ловли внутридневных профитов.
Пример: Stability (USD) (22%, 46%).
Ну что, вроде бы понятно? Теперь мы умеем точно определять агрессивность управляющего и использовать это в составлении ПАММ-портфеля.
Кстати, есть альтернативный способ. Под графиком доходности ПАММ-счета на сайте Alpari находится вкладка «Показатели». Откройте её.
Внизу вы найдете индикатор агрессивности, который измеряет этот параметр по шкале от 1 до 5. Можете сравнивать свои результаты с мнением Альпари :)
Определение агрессивности ПАММ-счета — это важный момент при оценке доходности и риска инвестиционного портфеля. Поэтому я рекомендую пользоваться этой методикой, а еще лучше — улучшить её и пользоваться!
А как вы определяете агрессивность ПАММ-счета? И вопрос вдогонку – если инвестируете или инвестировали ранее в агрессоров, какие получили результаты? Очень интересно познакомиться с чужим опытом в этом вопросе, поделитесь в комментариях!
На этом все. Напоминаю, что в статье мы попытались определить риск и доходность инвестиций, и тем самым отнести ПАММ-счет к одной из групп: консервативные, умеренно-агрессивные, агрессивные. Вы согласны с таким делением?
Пусть ваше инвестирование в форекс и ПАММ-счета будет успешным!
С уважением, Александр Дюбченко
Все статьи блога "Инвестируй в ЭТО"
Понравилась статья? Поставьте лайк :)
Tweet |
Нужно больше информации? Вот еще 4 статьи для вас: