Снижаем риск инвестиции в ПАММ-счета!
Мар
7

Надежный способ сократить риски ваших инвестиций в ПАММ-счета Alpari!

Author Александр Дюбченко     Category Технические моменты    

Риски инвестицииПриветствую, уважаемые посетители блога «Инвестируй в ЭТО»!

В преддверии Международного женского дня хочу поздравить всех девушек, жен, мам, бабушек, дочерей, внучек, сестер, тёть и так далее :)

1

1

 

1

Желаю вам крепкого здоровья, успехов в любых начинаниях и любви со стороны мужчин!

Но сегодня еще не праздник, поэтому будем изучать фишки ПАММ-инвестирования дальше.

Выбирая ПАММ-счет, мы ориентировались не только на доходность (казалось бы, самый важный параметр), но еще и на риски объектов инвестирования. И в обзорах я тоже стараюсь подбирать наименее рискованные счета, так как безопасность инвестиций намного важнее сверхприбылей.

Однако любой управляющий может в один прекрасный день слить часть ваших инвестиций, иди даже все деньги (остаток будет несоизмерим с начальным балансом).

Подчеркиваю, любой ПАММ-счет может уйти в глубочайшую просадку!

А причин для этого может быть сколько угодно:

  • Очень сильное движение валютной пары (вспомним начало кризиса 2008 года).
  • Торговая система управляющего перестала работать.
  • Механическая ошибка.
  • Неумелое использование «трейдерских приёмов» — локирования, хеджирования, усреднения.

А использование стратегии «Мартингейл» вообще на 99% гарантирует слив счета.

Вот, наверное, один из самых ярких примеров слитых счетов.

primer-slitogo-scheta-do

Посмотрите на этот график. Должен сказать, он практически идеален! Вполне возможно, что я бы и сам инвестировал в него средства. Правда не на такой маленькой просадке, а пониже.

В общем, на графике все хорошо. 25.12 – католическое Рождество, весь Запад празднует, а трейдер работает.

И вот, собственно, что из этого получилось за месяц:

Скрытые риски объектов инвестирования

Слито все, почти под 0. Конечная доходность равна -99.18%. Суммы на счетах инвесторов уменьшились в 49000 раз (!), если считать от вершины графика.

То есть, потеряны полностью. А больше всего радует комментарий управляющего:

forum-o-potere

Но заранее предугадать такую ситуацию очень сложно. Возможно, стоит изучать личность управляющего и учитывать человеческий фактор заранее.

Тем не менее, риски есть всегда. Поэтому если вы инвестируете в ПАММ счета Alpari или только думаете над этим – вам нужно знать, как уберечься от подобных ситуаций.

Для этого в Alpari существует механизм «Ограничение убытков». Он действует точно так же, как ордер «стоп-лосс» в трейдинге – подает заявку на закрытие счета, если ваш убыток достигнет определенной величины.

Например, если бы в предыдущем примере вы поставили такой «стоп» на уровне, скажем, 250% доходности, то гарантированно спасли бы 70% своих инвестиций.

pravilniy-vihod

Думаю, вы и сами прекрасно понимаете, что это намного лучше, чем получить в конце остаток, уменьшенный в 49000 раз…

Выставить ограничение убытков можно в окне «Ввод-вывод средств» любого инвестиционного счета, это занимает ровно одну минуту.

Но не спешите ставить стопы «на глаз»! Дело в том, что у каждого ПАММ-счета свои уникальные показатели и характеристики. Ограничение в 30% потерь успешно сработает в предыдущем ПАММе, но во многих других нет – с высокой вероятностью счет закроется слишком рано.

И вы вместо ограничения убытков получите их увеличение.

Не пугайтесь, это лишь небольшое предостережение. Разумеется, существуют универсальные правила выставления стопов, которыми пользуются многие ПАММ-инвесторы.

Ограничиваем убытки правильно

Самый простой и эффективный способ – выставить ограничение убытков на расстоянии максимальной просадки. Сверху накидываем 5-7%, чтобы наш стоп не снесло случайным рывком вниз.

В чем плюс? Максимальная просадка – это самое большое расстояние от максимума до минимума на графике доходности (в %).

То, что ПАММ-счет еще функционирует и обновляет максимумы, говорит нам о том, что эта просадка – плановая. Торговая система трейдера не может работать только в плюс, поэтому допускается определенный уровень потерь.

После года существования ПАММ-счета уже отчетливо виден максимальный уровень потерь, который может быть. Поставив стоп чуть ниже этого уровня, вы и подстрахуетесь от форс-мажоров, и не потеряете деньги раньше времени.

Рассмотрим выставление убытков на примере ПАММ-счета PetroFF+ (my invest pamm).

Самый легкий способ узнать максимальную просадку – перейти на вкладку «Показатели», которая есть на странице любого ПАММ-счета, внизу.

Безопасность инвестиций - превыше всего!

Нас интересует «Максимальный относительный убыток». Целых 60%! Это высокий риск инвестиции. Но не будем спешить. Давайте посмотрим, когда это произошло:prosadka

В самом начале! Если вы читали статью об анализе загрузки депозита, то наверняка знаете о термине «разгон счета».

Тем, кто не в курсе: разгон счета – это вывод управляющим своего ПАММ-счета на высокие места в рейтинге ПАММ-счетов. Для этого он торгует рискованно, стараясь получить высокую доходность за короткий срок.

Например, известный трейдер Вероника Тарасова (veronika) тоже пользовалась этой техникой в 2010 году.

Как только цель достигнута, управляющий меняет стратегию на более консервативную, обеспечивая безопасность инвестиций в ПАММ-счета для потока новых инвесторов. Поэтому при анализе графика доходности часто нет смысла учитывать первые несколько месяцев.

Проверим, что же творилось в этом ПАММе:

61-90

Кстати, вполне закономерно, что счет чуть не был слит, с такой то загрузкой. Управляющий входил в рынок «по полной». И все-таки, в 2011 году загрузка была уменьшена до 20% (уровня консервативной торговли), а сейчас редко превышает 10%.

Поэтому нам придется искать просадку, которую можно считать максимальной уже в 2011—2013 годах.

max-prosadka-petroff

И эта просадка равна 34% (та, что в самом конце – лишь 23%, зрение обманывает). Мы можем смело ставить стоп на уровне 40% от последнего максимума:

uroven-stopa

Кстати, если войти сейчас, то риск инвестиции составит всего 22%. Это шикарно, учитывая хаос, который творится во многих ПАММ-счетах.

По правде говоря, я не знаком с другими методами установления «ограничения убытков» в ПАММ-счетах Alpari. Если вы обладаете опытом в этом вопросе – пожалуйста, поделитесь им в комментариях!

И напоследок,

Инструкция по установке ограничения

Заходим в личный кабинет инвестора.

klik-na-investicionnie-scheta

Если у вас есть инвестиционные счета, слева вы увидите их список. Выбираете тот, на котором хотите выставить ограничение (1). Кликаете.

В появившемся окне нажимаете «Информация» (2). Вас направит на такую страницу:

vvod-vivod-sredstv

Выбираете вкладку «Ввод/Вывод средств». Находите вкладку «Ограничение убытков» (1).

vistavlenie-ubitkov

В форму (2) вам нужно ввести цену пая ИЛИ доходность. Это взаимосвязанные показатели (цена пая = доходность+100). Как определять нужное значение, мы уже выяснили выше.

Далее, вам нужно выбрать, что же произойдет, если ограничение убытков не дай Бог сработает. Варианты вы видите – закрытие счета, письмо, СМС. (3)

Я рекомендую ставить галочку во всех трех случаях. Если вы не хотите получать уведомления на почту или телефон – можете не ставить.

Но заявка на закрытие счета в любом случае должна сработать! Причина проста – вам будет трудно поверить, что управляющий начал сливать деньги, и вы можете не успеть вывести остаток. Это может поставить под угрозу безопасность ваших инвестиций!

Возможные последствия вы уже видели в начале статьи.

Когда все опции установлены, нажимайте «Установить ограничение» (4).

gotovo

Все, теперь система закроет ваш инвестиционный счет в нужный момент.

Помните, что со временем управляющий может превысить прошлый максимум. Как только он отрисуется на графике, и счет пойдет немного вниз, перенесите уровень «ограничения убытков» повыше.

На этом все. Спасибо, что уделили время и узнали, как уменьшить риски объектов инвестирования — ПАММ-счетов, от форс-мажорных ситуаций. Успехов!

 

P.S. Очень интересно знать, используете ли вы ограничение убытков. И как это делаете. Поделитесь!

С уважением, Александр Дюбченко

Все статьи блога "Инвестируй в ЭТО"

Понравилась статья? Скажите "спасибо" лайком!

Tweet

6 коммент. к записи “Надежный способ сократить риски ваших инвестиций в ПАММ-счета Alpari!”

  • Ирина 06.08.2015 - 17:27

    Интересно, а сейчас в связи с инфляцией выгодно или вернее спросить, не опасно инвестировать? Ведь котировки в основном идут вниз. Я в этом слабо разбираюсь, хочу разобраться глубже.

  • Юрий 05.07.2015 - 19:24

    Похоже, что приведенная в данной статье информация об установлении СТОПа на ограничение убытков вследствии изменения интерфейса АЛЬПАРИ год назад, устарела. Теперь можно только настроить получение уведомления «об уровне доходности». Причем без автоматического закрытия счета.

    Или я неправ?

  • Sacred_oleg 27.11.2014 - 15:43

    А на FX-Trend есть возможность выставлять стоп-лоссы, и если да, то есть ли она и по индексам?

    А поповоду первого примера со сливом счета...хорошим выводом из того примера служило бы то, что памм-счета, как и почти всё в этом мире, подверженно сезонности. СЛедовательно в период новогодних праздников лучше либо пересидеть без инвестиций (ну какой дурак будет такое делать), либо же законсервироваться на 3-4 недельки вкладывая 90% портфеля в топ-консерваторов.

    Так по крайней мере я планирую делать начиная с 3-ей недели декабря (на второй неделе декабря всё равно увеличу долю консерв, но не на 90%).

  • Mix 18.03.2013 - 12:53

    Именно по такой схеме мной был поставлен стоп на ПАММе Petrov_Ivan в августе 2011 года, после чего в течение месяца образовалась просадка, превышающая все предыдущие, стоп сработал, но ПАММ потом благополучно ушел вверх.

    Думаю, что ошибка была в том, что, во-первых, счет существовал менее года (8 месяцев) и не накопилось достаточно статистики по просадкам, во-вторых, все это время счет практически непрерывно рос, просадки были незначительны, таким образом стоп получился слишком близко, т.к. сама просадка тогда составила всего 24%.

    Александр, как вы полагаете, на каком уровне стоп нет смысла ставить вообще в виду его незначительности?

    Еще встречается мнение, что выставление стопов в ПАММе — это вопрос доверия управляющему: если вы ему доверяете, то смысла в стопах нет, а если не доверяете, то зачем туда вообще инвестировать... :)

    • Александр Дюбченко
      Александр 18.03.2013 - 14:19

      Вы знаете, я вообще не люблю счета с маленькими просадками, они меня настораживают. Вот если управляющий смог 2-3 раза на истории преодолеть 20-30% потерь, это говорит о его способностях только положительно.

      А постоянный рост без просадок — это признак Мартингейла, хоть и не обязательно это будет он.

      Опыт в срабатывании стопов у меня пока небольшой :) Но могу сказать точно — меньше 30-40% от последней вершины — это близко. При входе на просадке риск можно уменьшить риск до приятных 20-25%.

      Исключение — если 4-5 раз за довольно длительный период повторяется маленькая просадка и нет больших. Тогда можно почти со 100% уверенностью говорить, что это торговая система такая, а не везение.

      Вообще в стопе главное, чтобы он сработал только в нестандартной ситуации. Возможно, для Вашего примера это и была нестандартная ситуация на тот момент. Кто же знал, что этот управляющий полтора года так хорошо будет вести ПАММ :)

Прокомментировать