Разгон ПАММ счета - низкая доходность и мало прибыли.
Июн
6

Инвестор, остерегайся! Часть 1: «Разгон ПАММ счета»

Author Александр Дюбченко     Category Всё о ПАММ-счетах    

НРАВИТСЯ БЛОГ "ИНВЕСТИРУЙ В ЭТО"?

Голосуйте за него в конкурсе "Лучший блог частного инвестора - 2015"!

>>> ПРОГОЛОСОВАТЬ <<<

Разгон ПАММ счетаЗдравствуйте, уважаемые инвесторы!

Если вы инвестируете в ПАММ-счета Альпари, то наверняка знаете, что для отбора качественных вариантов нужно потратить много времени. А если все делать наспех, то есть риск нарваться на сомнительную стратегию и потерять деньги.

Последние пару дней я бороздил рейтинг ПАММ-счетов в поисках интересных вариантов для расширения своего инвестпортфеля. И обратил внимание на то, что инвесторы доверяют очень много денег «сомнительным» стратегиям!

Вот об этих стратегиях я и хочу поговорить в ближайших статьях. Хотел сначала все написать в одном посте, но получилось многовато информации. А в двух словах рассказывать подобные вещи не намерен!

Так что ждите в ближайшие дни статьи по опасным стратегиям в ПАММ-счетах. Чтобы не пропустить, рекомендую подписаться на обновления блога.

Сразу хочу сказать, что под словом «опасность» я подразумеваю один из видов риска. Например, сегодня вы узнаете о ПАММ-счетах, которые имеют такой риск инвестиций, как низкая доходность из-за полного изменения стратегии.

Я вообще считаю, что подобные вещи — это неуважение к инвесторам! Любой анализ и любые прогнозы идут коту под хвост, остается только черный ящик! Приходится либо ждать полгода, пока появится адекватная статистика, либо искать новый ПАММ-счет.

Итак, опасная стратегия №1 — «Разгон  ПАММ счета».

С разбега в топ рейтинга!

Ни для кого не секрет, что львиную долю ПАММ-счетов инвесторы находят через рейтинг. Поэтому перед новыми управляющими всегда стоит вопрос – «Как быстро подняться в рейтинге, чтобы меня заметили?». 

Эта задача решается по-разному. Некоторые люди, зная о принципах работы рейтинга, используют его слабые места. И быстро поднимаются на самый верх, используя особый метод торговли – «разгон».

Например, год назад основной рейтинг в Альпари строился очень просто – на основе доходности за 6 месяцев. В топ попадали ПАММ-счета с доходностью 300%, 500%, иногда и больше.

Так вот, как делали некоторые управляющие:

  1. Открывали несколько ПАММ-счетов.
  2. Вели торговлю с очень высокой загрузкой депозита (до 100%).
  3. ПАММ-счета, которые выживали, попадали в топ-50, на первую страницу. Цель была достигнута, поэтому управляющий менял стратегию на более спокойную. При этом на его ПАММ шел неплохой поток инвесторов, привлеченных огромной доходностью и у которых всего одна стратегия инвестора — чем больше процентов, тем лучше.

Вот пример:  M2001

Разгон ПАММ счета M2001

Синим – период разгона. Доходность ПАММ-счета очень быстро выросла до 1000%, что наверняка помогло попасть в самый верх рейтинга. Далее линия плавно растет.

oldrazgon-depoload

Сверху – 2 попытки «разогнать» счет. Во время первой доходность упала до -87.67%, а ИКП достигло 450% (!); во время второй все прошло гладко – 1000% прибыли.

Сейчас же рейтинг стал другим, но суть «разгона» не изменилась. Чтобы попасть вверх, ПАММ-счет должен получить высокие баллы по таким критериям:

  • Максимальная просадка (меньше – лучше)
  • Максимальное кредитное плечо (меньше – лучше)
  • Среднее кредитное плечо (меньше – лучше)
  • Доходности за 3 месяца, 6 месяцев и за все время. Больше – лучше :)

Старые методы тут не сработают. Ну ничего, находчивые управляющие придумали новый способ заработать.

«Разгон  ПАММ счета» выглядит приблизительно так:

Desantnik (96) 

razgon3

Современный разгон: сначала несколько длительных сделок, потом резкое снижение используемого кредитного плеча. 

Очевидно, что доходность после снижения ИКП (используемого кредитного плеча) сильно падает и 200% за 4 месяца остается лишь мечтой. Если быть точным, то заработок инвестора за следующие 6 месяцев составил всего 18%. Возникает вопрос — где же 200%, обещанные на графике? А ведь многие инвесторы дальше графика не смотрят…

А знаете, что самое интересное? Во время разгона на этом ПАММ-счете работали только стартовые 15 тысяч рублей управляющего. То есть, никто больше не заработал на 200%-ном росте. 

sredstva2

Инвесторы пришли в ПАММ как раз ближе к декабрю, когда торговая стратегия поменялась на более консервативную.

А вот в первые дни после смены стратегии инвесторы повалили сюда, ведь управляющий благополучно попал в топ. В итоге, делая 3% в месяц (а точнее 2%, так как надо платить трейдеру 33%), управляющий получает больше денег, чем когда он делал 30%. Большой объем инвестиций (665 тыс. рублей на сегодня) автоматически увеличивает размер комиссии. А чтобы не потерять «гусыню, несущую золотые яйца», риск уменьшается до минимума.

Чем это грозит инвестору? Он получает слишком мало прибыли: инвестор рассчитывает на одни цифры, а реально получает другие. Причем не из-за рыночных факторов, а из-за того, что управляющий поменял стратегию. По сути, это уже новый ПАММ-счет – причем с очень слабыми показателями доходности. Это опасный риск инвестиций...

Вот еще пару примеров (все в топ-50 рейтинга Альпари):

Osaka 

Объективно низкая доходность ПАММ-счета

Внешне неплохой график ПАММ-счета. Средняя месячная доходность за все время составляет 18.83%.

newrazgon-osaka2

ПАММ-счет разгоняется в течение 6 месяцев. Середина мая-июнь – снижение ИКП. Возможнен переход к ультраконсервативной торговле, так как капитал управляющего в мае увеличен с 45000 рублей до стандартных 90000 рублей. 

Деньги инвесторов льются рекой… Но мало кто из них смог заработать. Любая стратегия инвестора трещит по швам в таких условиях... А в это время инвестировано 500000 рублей против 40000 тысяч всего месяц назад:

sredstva

Середина мая – инвесторы пришли в ПАММ-счет. Успех налицо!

Katja Sambuka (четвертый ПАММ в рейтинге)

newrazgon-katja2

До апреля – стабильно в рынке, с плечом 10-15%. В Апреле 2013-го новая стратегия, максимум 4% кредитного плеча.

Мало, мало прибыли!...

С апреля доходность составляет не приятные карману и глазу 14.5%, а всего лишь 0.5% в месяц. Очень низкая доходность, перспектив особо не видно… 

Подводя итог по первой стратегии, я хочу выделить основные признаки «нового разгона»: 

  1. Очень высокая доходность в начале работы ПАММ-счета (более 10% в месяц), но в последние месяцы работы график выглядит горизонтально, то есть инвесторы получают мало прибыли.
  2. Резкое снижение ИКП. Часто совпадает с увеличением капитала управляющего и наплывом инвесторов.
  3. Несколько длинных и крупных сделок, которые нужны для разгона, или же «сидение в рынке» при загрузке 15-20%.

Кстати, это вполне могут быть аккаунты одного человека :) Очень уж похож стиль, да и ники какие-то дурацкие… И все в топ-50. Стратегия работает, а инвесторы не зарабатывают.

Вот такой вот «разгон». Кстати, оценить доходность можно при помощи трех методов разных методов!

В следующей статье, которая выйдет совсем скоро, мы поговорим об идеально ровных графиках доходности и какой риск инвестиций они скрывают.

Кстати, а как вы относитесь к таком явлению, как «разгон» ПАММ-счета?

На сегодня все. Желаю вам успешных инвестиций, уважаемые читатели!

С уважением, Александр Дюбченко

Все статьи блога "Инвестируй в ЭТО"

Понравилась статья? Поставьте лайк :)

Tweet

4 коммент. к записи “Инвестор, остерегайся! Часть 1: «Разгон ПАММ счета»”

  • Наталья Величко 28.06.2013 - 09:55

    Я согласна, что многие трейдера чтобы попасть в рейтинг используют методику разгона, только вот у Katja Sambuka, на мой взгляд, слабое движение графика с апреля по июнь связано со страхами и этапами развития. Шутка ли поднятие суммы в управлении с 30 000 руб до 2 000 000 руб. Если трейдер ответственный, то возможно боится рисковать такой большой инвесторской суммой. Я думаю в ближайшие 2-3 месяца, когда трейдер попривыкнет к такой сумме, начнется рост графика.

    • Александр Дюбченко
      Александр Дюбченко 28.06.2013 - 12:59

      Время покажет :) В Вашу пользу говорит то, что сейчас на этом ПАММе идет рост загрузки депо.

      Но все равно, схема какая-то мутная: разгон, потом наплыв инвесторов на доходность из разгона, а 10% то больше не будет.

      По похожей схеме работают еще около 6 ПАММов из топ50. Стратегия изменилась, а это значит, что график доходности до апреля ничего не значит. Так что ПАММ-счет сам по себе неинтересен. Будем смотреть!

  • Sergey 19.06.2013 - 22:46

    Ну, возможно, что разгон некоторых счетов связан не столько с желанием ввести в заблуждение инвесторов, сколько с необходимостью увеличить стартовый капитал в условиях повышенного риска. Прояснить может только сам управляющий. Конечно, не всегда. Но к графикам аннотацию со стрелочками не приклеишь.

    • Александр Дюбченко
      Александр Дюбченко 22.06.2013 - 15:02

      Вот и увеличивают сумму в управлении, а потом с минимальным риском зарабатывают неплохие деньги. Тактика вполне законная, но инвесторы не получают обещанный графиками рост, что печально.

Прокомментировать

Реклама...

Подписка на блог

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте свежие статьи на Ваш E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Последние комментарии