Как узнать доходность ПАММ счетов? Ставка доходности.
Май
18

Как рассчитать доходность ПАММ счетов Alpari. 3 метода!

Author Александр Дюбченко     Category Всё о ПАММ-счетах    

Ставка доходности инвестиций, доходность ПАММ счетов

Здравствуйте, уважаемые инвесторы! Сегодняшняя статья, я считаю, одна из самых важных из всех, что есть или еще будут на моем на блоге. Ведь нам очень важно, да и интересно знать, сколько же принесут вложения в ПАММ-счет того или иного управляющего, не так ли? :)

Кроме того, Расчет доходности инвестиций — большая часть работы инвестора, так как выбирать инвестиционные варианты нужно с двух позиций — доходности и риска.

Итак, мы с вами поговорим о том, как правильно рассчитать доходность ПАММ-счета. Скажу сразу, я применяю в той или иной форме только три метода:

  • Без учета выплат трейдеру
  • С учетом выплат трейдеру
  • Истинная доходность 

Как ни странно, только третий метод показывает реальную отдачу от инвестиций. Но остальные два тоже нужны – чтобы быстро сравнивать ПАММ-счета и приближенно оценивать потенциальный доход инвестора.

Впрочем, есть еще более точный метод — методично, шаг за шагом вести учёт собственных результатов. Именно такой подход позволяет получить реальный результаты.

Содержание:

Не учитываем выплаты трейдеру 

Первый метод – самый простой. И он нужен больше всего, когда инвестор только начинает отбирать ПАММ-счета для своего инвестиционного портфеля, работая с рейтингом.

Лучше всего он показывает способности трейдера зарабатывать для инвесторов деньги. При этом мы не смотрим, сколько же за свои услуги берет управляющий :)

То есть реальный доход инвестора мы не знаем. Но на начальном этапе составления портфеля это, в принципе, не нужно.

Давайте на примере рассмотрим, как это делается.

Доходность ПАММ счетов - брутто

Перед вами график ПАММ-счета avp555 (Gold) за последний год. Я отметил стрелками и черной линией период, за который будем рассчитывать доходность ПАММ-счета.

Чтобы узнать, сколько управляющий заработал за этот период, нам нужно воспользоваться формулой:

formula1

Здесь доходность (нов) – это доходность в конце расчетного года, а значит – в последний день на графике. Доходность (ст) – это значение в начале года (или в начале любого другого периода, который вас интересует).

Итак, давайте подставим наши числа в формулу. Я распишу процесс вычисления подробно, чтобы не возникало вопросов, что и откуда взялось:

Доходность ПАММ-счета avp555 (за год) = ((681.99+100)/(302.03+100) -1)*100% = (781.99/402.03-1)*100 = (1.9451-1)*100% = 0.9451*100% = 94.51%.

Итак, ставка доходности за 7 месяцев — 94.51%. Не 379.96%, если отнять от нового значения доходности старое :) Надеюсь, вы таких ошибок не делаете.

Сравнивая 94% с результатами других ПАММ-счетами, мы можем с уверенностью сказать, что отдача от инвестиций здесь отличная! Но вот сколько конкретно денег от работы управляющего получим мы, инвесторы – неизвестно. Поэтому нам нужно избавиться от вознаграждения управляющего в своих расчетах.

------------ ↑ к содержанию ↑ ------------

Учитываем заработок трейдера 

Расчет доходности инвестиций в ПАММ-счета по этой схеме делается очень просто! Для расчета чистой  доходности нужно всего лишь узнать, сколько же мы платим управляющему.

Давайте вернемся к avp555 (gold) и посмотрим, сколько берет за свои услуги трейдер. Это можно посмотреть на все той же странице ПАММ-счета, во вкладке «Уровни оферты».

Расчет доходности инвестиций с учетом выплат трейдеру

Предположим, что мы хотим инвестировать 250 GLD, что сейчас составляет около 350$. Значит, управляющий будет раз в месяц забирать 35% от заработанного.

Чтобы найти чистую доходность, нужно еще раз проделать процедуру, которую мы делали до этого. Повторяться не будем, так как результат уже есть  — 94.51%.

А теперь подставляем это число в формулу:

formula2

В нашем примере получится так:

Чистая доходность = 94.51%*(100%-35%) = 61.43%.

Как мы видим, увеличение ПАММ-счета почти в 2 раза дало инвестору прибыль всего 61%. И это мы еще не учитываем комиссии на ввод и вывод средств из Альпари. Так что когда вы видите в Интернете рекламу с 100500%-ной доходностью ПАММ-счетов — это всегда преувеличенные цифры.

И тем не менее, ставка доходности 61.43% — это великолепный результат. Практически нереальный для многих других видов инвестиций… Этим и привлекают меня ПАММ-счета!

Что, вы уже пересчитываете доходность своих инвестиций? Не спешите :) В расчете доходности ПАММ-счетов есть еще один нюанс, о котором в Интернете почему-то не говорят. А стоило бы, ведь это очевидный факт… И о нем мы поговорим в третьей части статьи.

------------ ↑ к содержанию ↑ ------------

Как правильно рассчитывается доходность ПАММ счетов 

Для начала давайте вспомним, как начисляется «зарплата» управляющего. 

В конце каждого торгового интервала, который составляет один месяц, управляющему выплачивается определенный процент от заработанного дохода. Если дохода не было – он не получает ничего. 

А теперь важный момент, который проще всего объяснить картинкой:

Доходность ПАММ счетов - нетто

Это график одного из моих инвестиционных счетов, который открыт в ПАММ-счете The Rich. Он уже работает 5 месяцев.

Давайте посмотрим на верхний график. Там отображается 2 линии – мои средства в этом ПАММ-счете до и после вычета вознаграждения управляющего.

Так вот, каждый раз, когда заканчивается торговый интервал и управляющий заработал (зеленые кружочки), его зарплата выплачивается из вашей доли в ПАММ-счете.

Что это значит? 

  1. Во время торгового интервала все те деньги, что заработал управляющий, используются снова в следующих сделках.
  2. Когда выплачивается вознаграждение, ваша доля в ПАММ-счете уменьшается. Это видно по графику паёв (красные кружочки). Получается, что денег работает все меньше, соответственно прибыль тоже падает…

Хотя, глядя на график, этот факт кажется мелочью! Но эта мелочь может стоить от 1% до 20% годовой прибыли (не хочу пугать, 20% получается при чистой доходности 120% и выше :)). Поэтому реальная отдача от инвестиций в ПАММ-счете avp555 составила бы не 61.43%, а немного меньше.

Скажу сразу, простого способа подсчитать все правильно до мелочей я не знаю. Зато я знаю сложный — при помощи MS Excel и множества формул. 

Что там и как считается, объяснять не буду – вы сами все видели, если у вас есть хотя бы один инвестиционный счет. Поэтому я решил просто сделать для вас небольшой файлик, который называется «Вычислитель доходности».

Он полностью имитирует процесс инвестиций в ПАММ-счет, включая ежемесячные выплаты. Правда, пришлось месяцы сделать одинаковыми — по 21 дню, но это не должно приводить к отклонениям больше 1%.

В общем, с помощью Вычислителя вы сможете легко и быстро рассчитать истинную доходность ПАММ счетов за 12 последних месяцев. Плюс, добавлены еще и 2 первых метода — и там ограничений на временной период нет.

Вот, собственно, ссылочка: Вычислитель доходности ПАММ-счетов. Качайте и запускайте файлик. Если у вас нет программы Microsoft Excel – это плохо. Инвестору очень желательно уметь работать с ней, ведь она отлично подходит для анализа ПАММ-счетов.

Где искать крякнутый Office, подсказывать не буду :) Воспользуйтесь гуглом самостоятельно…

Если у вас все в порядке, можете приступать к видеоинструкции:

Надеюсь, все понятно :) Презентацию из видео можно скачать отсюда.

------------ ↑ к содержанию ↑ ------------

На этом сегодня все. Как вы считаете, какой из методов расчета доходности ПАММ-счетов лучше? Ведь первый и второй — очень удобные, зато третий показывает настоящую доходность. Я и сам не могу определиться :)

Кстати, а вы смотрите Евровидение? Лично я буду 100% смотреть финалы, болеть за нашу Злату Огневич :) Мне очень понравилось её выступление, да и букмекеры показывают хорошие шансы на победу! 

Других выступлений пока не видел, может вам кто-то другой понравился?

С уважением, Александр Дюбченко

Все статьи блога "Инвестируй в ЭТО"

Понравилась статья? Скажите "спасибо" лайком!

Tweet

14 коммент. к записи “Как рассчитать доходность ПАММ счетов Alpari. 3 метода!”

  • Борис 31.05.2015 - 20:18

    Здравствуйте! Очень понравилась Ваша статья, но есть один вопрос. Как сейчас проводить расчет доходности по 3 пункту? В экселевском файле появились пункты-доходность и торговля с соответствующими подпунктами(open, high, low, close). По какому параметру теперь можно посчитать доходность? Заранее спасибо

  • Эл 13.05.2015 - 21:58

    Александр, можете прокомментировать график доходности памм-счета Freya? Почему падение? Связано ли это с тем, что со счета забирают деньги? Или управляющий так ведет торговлю?

    • Александр Дюбченко
      Александр Дюбченко 13.05.2015 - 22:13

      В случае Freya график идёт вниз из-за того, что управляющий заключает большое количество неудачных сделок. Вводы и выводы денег не влияют на доходность ПАММ-счёта, только прибыль или убыток по сделкам. Другими словами, доходность конкретного инвестора ПАММ-счёта точно соответствует (без учёта выплат комиссии управляющего) тому, что наблюдается на графике (при условии отсутствия вводов и выводов).

  • Эл 11.05.2015 - 23:22

    Как определяется доходность памм-счета, которая на графиках? Это процент от средств управляющего по отнощению к вложенным средствам? И когда доходность падает, то при этом учитывается, что кто-то вывел средства. А те кто остались- то они в минусе?

    • Александр Дюбченко
      Александр Дюбченко 12.05.2015 - 15:02

      Доходность ПАММ-счетов обычно строится на основе изменений в процентах всей денежной суммы, которая находится на ПАММ-счете — капитала инвесторов + капитала управляющего. Сама сумма и соотношение КИ/КУ не влияют на результаты, отображаемые на графиках — только прирост за счёт открытых и закрытых сделок.

  • Александр 23.01.2015 - 20:36

    Господа ИНВЕСТОРЫ! Рассчитал с помощью калькулятора доходность ПАММа РЕКОРДСМЕН в Альпари. По первому методу результат совпал с указанной за годовой период (128,1). У меня получилась 128,18. По второму методу — при оферте 45% — доходность 70,5% (тоже не плохо). А вот по третьему методу чистая доходность получилась (-96,9%) . Т.е. со знаком минус. Можете прокомментировать? И стоит ли мне вывести с этого счета средства? В инвестировании я совсем новичек — с января 2015г!!! :-)

    • Александр 30.05.2015 - 11:22

      Александр, у меня тоже так получилось, когда считал доходность одного ПАММ-счёта. Решил этот вопрос так: когда копировал данные с Альпари в файлик, у меня последние несколько строчек за год оказались пустыми. Ну я в них просто вставил данные с последней заполненной строчки — если подумать — типа доходность (цена пая) осталась такой же, и всё посчиталось нормально. Хотелось бы услышать комментариq Александра по этому поводу.

  • Akulex 02.11.2014 - 04:29

    Этот файлик только для альпари? Можно ли где-то взять список недель для форекс тренда? (Лень вносить вручную :))

    Просьба выслать другие Ваши инструменты для изучения.

    ЗЫ: Спасибо за труд!!!

    Думаю о покупке IVE: Учёт инвестиций

    • Александр Дюбченко
      Александр Дюбченко 02.11.2014 - 10:06

      Да, файлик под Альпари сделан. Список недель для FT надо вручную копировать, других вариантов нет.

      Чтобы получить другие инструменты, подпишитесь на рассылку на странице investirui-v-eto.ru/ive-rejting-pamm-schetov/. Подписка необходима, так как инструменты постоянно обновляются, а мне не удобно каждому персонально их отправлять.

  • Виктор Рындин 06.07.2014 - 20:54

    Спасибо, всё очень доходчиво. Вот только один момент. Я не понял, почему в формуле к доходностям (ст. и нов.) прибавляется сотня. Буду благодарен если разъясните.

    • Александр Дюбченко
      Александр Дюбченко 06.07.2014 - 22:40

      Это перевод в «цену пая», которая показывает, каким будет размер инвестиции при условии, что базовый размер — 100. Перевод нужен для правильного расчета доходности, это важный момент. Чтобы не напрягаться, проще сразу пользоваться формулой, приведенной в статье.

  • Павел 19.05.2013 - 15:07

    Как все подробно! Благодарю за такую полезную информацию. На первый взгляд все сложно, но разобраться можно. Думаю, что Exel сейчас есть у всех. Жду новых интересных постов с нетерпением.

    • Александр Дюбченко
      Александр Дюбченко 20.05.2013 - 00:12

      Спасибо :) А разбираться нужно, так как из-за подобных мелочей в итоге получается совсем не тот результат, на который рассчитываешь.

Прокомментировать

Реклама...

Подписка на блог

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте свежие статьи на Ваш E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Последние комментарии

Самые активные читатели!

Сергей (3)
Aleksandr (2)
Самый активный комментатор блога по итогам месяца получит от меня приз 5$!