Как правильно составить ПАММ портфель
Апр
6

Как составить ПАММ портфель в Alpari

Author Александр Дюбченко     Category Всё о ПАММ-счетах    

Составляем качественный ПАММ портфель

Здравствуйте, уважаемые инвесторы и интересующиеся!

Думаю, вы наверняка встречались с понятием «инвестиционный портфель». И понимаете, что инвестору он нужен.

Но у портфельного инвестирования тоже есть свои минусы. Если рассматривать ПАММ-счета, то доходность и риск инвестиционного портфеля неразрывно связаны, что по итогам может привести к нулевой или отрицательной доходности. А если даже все ПАММы растут, инвестор получает всего лишь среднюю доходность, которая обычно намного ниже максимальной по портфелю.

Не лучше ли инвестировать в один, самый лучший и самый выгодный ПАММ-счет, получая при этом заслуженную прибыль?

Нет, не лучше. Постараюсь вам это проиллюстрировать.

Содержание:

Что лучше: один ПАММ-счет или инвестиционный портфель?

В качестве примера давайте составим портфель из четырех ПАММ-счетов первой десятки рейтинга Альпари:

Чтобы узнать, что лучше – инвестировать в один из этих ПАММов или же в портфель, подсчитаем показатели основные показатели доходности и риска. Думаю, данных за полгода будет достаточно:

Доходность и риск инвестиционного портфеля по ПАММ счетам в отдельности

Рис.1. Сравнительная таблица показателей четырех ПАММ-счетов из первой десятки рейтинга Альпари.

Показатели очень хорошие, просто глаза разбегаются. По соотношению доходность/риск лучше всего выглядит последний ПАММ-счет – morozFX. 

Показатели показателями, но на самом деле morozFX уже давно не показывает ту потрясающую доходность 7.25% в месяц. За последние 8 месяцев этот показатель составил около  2% в месяц. Поверхностный анализ двух показателей дает слишком грубые результаты.

То есть, возьмем за идеал показатели 14.65% максимальной просадки и 7.25% среднемесячной доходности. При этом будем оглядываться на 3 других ПАММа.

И теперь, для сравнения, подсчитаем показатели портфеля четырех ПАММов:

Доходность и риск инвестиционного портфеля в сумме

Рис.2. Показатели портфеля ПАММ-счетов выделены красным прямоугольником. Рисунок сделан при помощи сервиса pammin.ru.

Вот что получилось (данные за 8 месяцев):

  • Максимальная просадка – 4,1% (14.65%)
  • Средняя доходность – 4,1% (7.25%) 

Да, мы проиграли в доходности (хотя, если учесть слабость статистики morozFX, не так уж и проиграли). Зато максимальная просадка составила всего 4.1%!

То есть, максимальная относительные потери инвестора вместо 58.6$ составляют всего 16.4$. Фактически, риск уменьшается почти в 4 раза. 

Почему так происходит? Дело в том, что просадка – это явление временное. Обычно управляющие справляются с ней за 2-3 месяца, показывая в остальное время более-менее стабильный рост.

Еще каждого трейдера своя торговая система, поэтому моменты просадок не совпадают. В итоге, убыток на одном счете перекрывается доходами на других. Совпадения просадок случаются редко, поэтому риски уменьшаются значительно.

ПАММ портфель - пример

Рис.3. Сравнительный график доходности avp555 и zuks. Темные прямоугольники – моменты просадок одного из двух счетов. Показано перекрытие убытков одного ПАММ-счета другим. Обратите внимание, что финальная доходность не пострадала.

Из этого примера можно сделать очень важный вывод:

Портфель ПАММ-счетов позволяет существенно снизить риски, за счет небольшой потери доходности

Рекомендую вам запомнить это правило и использовать на практике, причем не только в ПАММ-инвестировании, но и в других областях.

------------ ↑ к содержанию ↑ ------------

Как правильно составить ПАММ портфель

Способ, которым я составил портфель в предыдущем примере, достаточной примитивен и основан на рейтинге брокера. Нужно понимать, что цель компании Альпари – привлечь как можно больше инвесторов, и именно для этого создан рейтинг ПАММ-счетов.

Не спорю, сейчас он стал лучше, чем когда показывал только доходность за 6 месяцев. Но все-таки, он подойдет далеко не всем инвесторам, так как у каждого свои взгляды и цели.

Поэтому, чтобы составить хороший ПАММ-портфель, который отвечал бы вашим запросам, нужно пройти 5 этапов:

  • Цель портфеля
  • Стратегия инвестирования
  • Выбор ПАММ-счетов для портфеля
  • Сравнение показателей и распределение долей
  • Инвестирование

------------ ↑ к содержанию ↑ ------------

Этап 1. Цель создания портфеля. 

Разумеется, что основная цель любого инвестиционного портфеля – получение прибыли. Но в зависимости от этой прибыли отличается и риск, который приходится брать на себя инвестору. Доходность и риск инвестиционного портфеля — обратно пропорциональны.

Я считаю, что существует три основных цели для ПАММ-портфеля:

1. Пассивная. Инвестора интересует не столько доходность, сколько сохранность сбережений и защита от различных рисков. Большинство опытных инвесторов ставят перед собой именно такую цель.

Желаемые показатели:

  • Доходность – выше банковской, 15-30% годовых.
  • Риск – не выше 10% от общей суммы инвестиций.

2. Активная. Инвестора интересует высокий доход, при этом он готов взять на себя определенные риски.

Желаемые показатели:

  • Доходность – выше 30% годовых.
  • Риск – умеренный, не больше чем 20-30% капитала. Если получается больше – есть вероятность потери большей части капитала или вообще всех денег.

3. Спекулятивная. В принципе, ничто не мешает инвесторам искать возможность «купить дешевле – продать дороже», что для ПАММ-счетов означает входы на просадках и выходы после хорошей прибыли. Теоретически, подобная тактика может принести очень солидную прибыль.

Реально ли это – мне не известно, но цель имеет право на существование, ведь у каждого будет свой ответ на вопрос «как инвестировать правильно».

Желаемые показатели – как  у активного инвестора, и даже выше.

Что делаем: выбираем цель, которую должны достичь инвестиции, в зависимости от вашей склонности к риску. 

«Пример: я выбираю консервативную цель, так как не хочу сильно рисковать при инвестировании в ПАММ-счета.» 

------------ ↑ к содержанию ↑ ------------

Этап 2. Выбор стратегии инвестирования 

portfel-strategyПервое, с чем нужно определиться – на какой срок совершается инвестиция. Это число во многом зависит от цели, которая выбрана в предыдущем пункте. Также срок зависит от того, на какое время вы можете оставить свои деньги под управлением трейдеров.

Собственно, чем больше срок инвестирования, тем больше нужно уверенности в долгосрочном успехе управляющих. Это можно выяснить, проанализировав график доходности и график загрузки депозита – чем ниже просадки и максимальная загрузка, тем больше у ПАММ-счета долгосрочных перспектив.

Далее, нужно заранее определиться с тем, будут ли совершаться дополнительное инвестирование средств. Варианты:

  1. Ежемесячное инвестирование в ПАММ портфель
  2. Доливка на просадках ПАММ-счетов
  3. Отсутствие доливки

И наконец, нужно разобраться с тактикой входа и выхода из ПАММ-счетов. Опять же, все зависит от целей:

  • Пассивный инвестор входит на просадке и выходит через несколько месяцев или лет.
  • Активный инвестор ищет хорошие входы в агрессивных ПАММ-счетах, причем для каждого агрессивного счета тактика входа будет отличаться. Выход, как мы уже говорили, осуществляется после получения хорошей прибыли.
  • ПАММ-спекулянт работает как трейдер – ищет точки входа и выхода, основываясь на своей «торговой стратегии».

Что делаем: определяемся со сроком инвестирования, обосновываем его. Решаем, будет ли совершаться доливка средств. Тактику входа и выхода из ПАММ-счетов выбираем, основываясь на своей инвестиционной цели.

Пример:  я буду инвестировать на один год, потому что через год мне понадобятся деньги на большую покупку. Доливка будет совершаться не каждый месяц, поэтому буду доливаться на просадках. Тактика входа – на просадке, выход – приблизительно через 12 месяцев. 

------------ ↑ к содержанию ↑ ------------

Этап 3. Выбор ПАММ-счетов для портфеля.

Тему выбора ПАММ-счетов я подробно разобрал в статьях:

Однако там рассматривается подход консервативного инвестора. Если у вас другие взгляды на инвестирование, постарайтесь самостоятельно адаптировать выбор ПАММ-счетов под свои нужды.

В итоге у вас должно получиться определенное количество консервативных, умеренных и агрессивных ПАММ-счетов. Как определить агрессивность ПАММ-счета.

Еще вам может пригодиться относительно новая статья по анализу ПАММ-счетов.

Также обращайте внимание на свои возможности: количество денег для инвестиций и предпочитаемую валюту. Возможно, вам удобнее инвестировать в долларах, рублях, или евро.

Что делаем: читаем статьи. Используем советы из статей для выбора ПАММ-счетов, которые подойдут для инвестиционного портфеля. Определяем, сколько будем инвестировать, и если есть возможность, отдаем предпочтение ПАММ-счетам в нужной валюте. 

Пример: так как я инвестирую на год, мне нужны консервативные и умеренные счета с небольшим риском и хорошей доходностью, причем только в долларах, так как к нему есть доверие. Инвестирую 500$. 

После отсева получаю такой список ПАММ-счетов: 

  • Консервативные: Avp555, Petrov_Ivan (USD), Kpi (High), Lego.
  • Умеренно-агрессивные: Valery S (ATS-USD), PetroFF+ (my_invest_pamm). Все в долларах.

------------ ↑ к содержанию ↑ ------------

Этап 4. Сравнение показателей и распределение долей

Теперь, когда вы получили список кандидатов на включение в свой инвестиционный портфель, необходимо отсеять «слабые звенья», оставив приемлемое для вас количество ПАММ-счетов.

Для этого можно воспользоваться сервисом «Конструктор портфелей» на сайте pammin.ru. Внесите туда все свои ПАММ-счета, распределите деньги равномерно и жмите «Пересчитать».

Когда получите показатели каждого ПАММ-счета и новые показатели портфеля, нетрудно найти «слабые звенья».

Пример:

Как инвестировать правильно - создание портфеля

Рис.4. Все ПАММ-счета, собранные в портфель при помощи сервиса pammin.ru. Красным я подчеркнул те моменты, которые снижают показатели моего портфеля. 

При детальном рассмотрении я выяснил, что: 

  • Низкая доходность Valery S обоснована небольшим показателем общей доходности и глубокой просадкой. Нет смысла исключать этот ПАММ, так как вход выгодный.
  • Большая просадка Petrov_Ivan случилась больше 2-х лет назад, и больше не повторялась.
  • Показатели ПАММ-счета PetroFF+ делают его «слабым звеном»

Вывод – исключаем из ПАММ-портфеля PetroFF+. 

После исключения слабых ПАММ-счетов из портфеля остаются только лучшие ПАММ-счета, которые соответствуют вашим критериям риска и доходности. Осталось распределить доли по ним, чтобы увеличить эффективность портфеля.

Доли в портфеле лучше всего распределять по соотношению «доходность/риск». На Паммине этот показатель отображает коэффициент Калмара – соотношение средней доходности и максимальной просадки.

Этот показатель – не абсолют, вы должны также учитывать собственное мнение о ПАММ-счетах из портфеля. Если вы изучали их по всем критериям (график доходности, загрузки, адекватность и надежность управляющего), то это не составит особого труда.

Пример: я считаю, что самые надежные управляющие из портфеля – avp555 и Petrov_Ivan. Им нужно отдать большую часть средств, около 55%. Так как Калмар больше у avp, ему отдаю 30%, а Ивану – 25%, то есть 150$ и 125$ соответственно.

Среди оставшихся ПАММ-счетов нужно чуть больше отдать под управлению Валерию С, так как другие его счета показывают отличные результаты. 18% ему – 90$. 

Оставшимся двум оставляю 27%,причем по Калмару для kpi High – 16%, а Lego – 11%, это 80$ и 55$».

Вносим суммы в соответствующие поля и жмем «Пересчитать».
goroviy-portfel
Рис.5. Готовый портфель ПАММ-счетов. Зеленым подчеркнуты финальные показатели портфеля.

Пример: итак, я получил 30,8% за 11 с половиной месяцев при максимальной просадке 7.3%. Управляющим я доверяю, так что в итоге получу приблизительно такой же результат. Прибыль составит около 150$, в месяц портфель должен увеличиваться в среднем на 2,3%.

Если окончательные результаты устраивают, можно переходить к пятому этапу.

------------ ↑ к содержанию ↑ ------------

Этап 5. Инвестирование 

Здесь все просто: нужно дождаться подходящих условий для каждого ПАММ-счета и внести соответствующие суммы.

Четко придерживаться своей стратегии необязательно, но крайне желательно. В любом случае вы должны быть уверены в двух вещах:

  • Вы доверили деньги достойным людям
  • Вы вошли в ПАММ-счет по выгодной цене. Если же нет, то понимаете это, и не будете беспокоиться о первых убытках, если начнется просадка.

Впрочем, не забывайте о правиле «доверяй, но проверяй» :)

------------ ↑ к содержанию ↑ ------------

Что ж, на этом все на сегодня. Мы с вами узнали, как инвестировать правильно, а именно — как создать инвестиционный портфель.

На этом все, большое спасибо за прочтение статьи! Искренне надеюсь, что вам она принесет пользу!

А вы составляете инвестиционный портфель? Расскажите, как вы это делаете? Интересно узнать, насколько похожи или отличаются методы :) В общем, поделитесь!

С уважением, Александр Дюбченко

Все статьи блога "Инвестируй в ЭТО"

Понравилась статья? Скажите "спасибо" лайком!

Tweet

6 коммент. к записи “Как составить ПАММ портфель в Alpari”

  • Антон 14.10.2013 - 10:44

    У меня подход к портфелю более агрессивный, основные деньги в высокорискованные инвестиции, но соответственно и риски большие. Недавно потерял 50% портфеля, но это благодаря диверсификации, без неё потери могли дойти до 100%. Так что не принебригайте ей!

    • Александр Дюбченко
      Александр Дюбченко 14.10.2013 - 14:05

      Каждому своё :) Лично мне уже на 5% потерь по портфелю тяжело смотреть, поэтому стараюсь снизить риски максимально.

  • Николай 13.08.2013 - 14:56

    Сразу видно, что автор блога учится в учебном заведении. Все четко, рисунки пронумерованы, как в курсовой работе. У меня пара вопросов к автору:

    1. Александр, как ты такие стрелочки делаешь для выделения (перед максимальная просадка 4.1)

    2.Как получается выделять жирной вертикальной линией часть текста, это плагин или нет?

    3. Уменьши рисунок 5, он выползает за границу основной полосы, бросается в глаза.

    • Александр Дюбченко
      Александр Дюбченко 13.08.2013 - 15:39

      Да, как раз писал курсовую :) Кстати, на тему портфелей и диверсификации капитала...

      Стрелочки — это фишка темы, ставятся автоматически. В CSS кажется этот код отвечает за них:

      .blok ul li {

      list-style-type: none;

      margin: 0px 0px 5px 0px;

      padding: 0 0 0 15px;

      background: url (images/li.gif) no-repeat 0 6px;

      Вертикальная линия — это цитата, тоже функция темы.

      С рисунком у меня в Хроме все ок, а вот в опере действительно вылез за пределы поста, поправил, спасибо!

      • Николай 13.08.2013 - 18:41

        Александр, спасибо за оперативный и четкий ответ.

        Я просто давно ищу всевозможные способы выделения текста в постах без использования плагинов, но не могу найти то, что мне подойдет.

        Плагины тормозят блог, но не всегда их получается заменить кодом...а жаль.

        • Creeper 14.08.2013 - 13:00

          Многие плагины сильно тормозят работу. Поэтому нужно стараться их устанавливать как можно меньше и только самые необходимые.

Прокомментировать