Результат инвестиций и заработок на ПАММ счетах за июль 2013
Авг
4

Результат инвестиций в ПАММ-счета за июль. -6.4%

Author Александр Дюбченко     Category Отчёты по инвестициям    

НРАВИТСЯ БЛОГ "ИНВЕСТИРУЙ В ЭТО"?

Голосуйте за него в конкурсе "Лучший блог частного инвестора - 2015"!

>>> ПРОГОЛОСОВАТЬ <<<

Результат инвестиций и заработок на ПАММ счетахЗдравствуйте, читатели и посетители блога! Середина лета не так давно прошла мимо нас, сегодня уже август, а значит – пора подводить итоги инвестиционного июля. Первое, что хочу сказать – этот месяц был лучше, чем два предыдущих. Управляющие, которые попали в жесткую просадку ранее, смогли отработать часть потерь. PetroFF+, который чуть не слил свой ПАММ-счет, теперь делает по 10% за неделю и теперь расставаться с ним не так хочется, как раньше. Увы, но под конец месяца в просадку отправились чуть ли не все остальные ПАММ-счета. По признанию управляющих трейдеров, цены движутся в последние дни себя совершенно неадекватно и сейчас многие из них переходят в «safe mode» – снижают риски и ждут более благоприятной обстановки. Вся эта ситуация вылилась минусовый результат. Заработок на ПАММ счетах в этом месяце отсутствует. Подробности далее.

Статистика за июль

Результат за месяц: -44.59$, что равняется -6.40% от среднего размера портфеля за июль. Прибыли и убытки распределились так (суммы в $):

Заработок на ПАММ-счетах в июле

Список инструментов можно найти ниже:

Альпари:

ПАММ-счета компании FX-Trend:

Хайп Gamma IC – на данный момент не работает. Подготовил также подробную статистику по каждому ПАММ-счету:

Статистика по ПАММ счетам за июль

Если плохо видно, кликайте на картинку.

Немного прокомментирую таблицу. Лучший результат показал золотой ПАММ-счет от трейдера avp555 — +20%. Кроме того, рост курса золота автоматически принес около 15$ прибыли в долларах. Худший результат – Alfonsofont. Шел неплохо, но вчера рынок в хлам переиграл его рискованную стратегию. Максимальная просадка обновилась, что делать дальше непонятно. По заверению управляющего, расчетная просадка — 75%. Это равносильно сливу… В июле я вывел деньги из ПАММ-счетов avp555 (Gold) и OS.PA. Причины – фиксация прибыли и нарушение декларации соответственно. Дальше расскажу подробнее. 421$  не работает, это почти 38% от портфеля. Половина из них ждет входа в avp555, 150$ я уже завел на FX-Trend, жду просадки у индекса Gold. Еще 45$ — от OS.PA, пока что будут лежать без дела. Портфель впервые стал больше 1000$ и сейчас стоит 1121.54$. Потихоньку двигаюсь к своей первой цели – 5000$ инвестиций.

Структура портфеля

Начнем с диверсификации по рискам:

Диверсификация по рискам

Зеленым – консервативные инструменты, желтым – умеренные, красным – рискованные. Светло-синим – деньги, которые не работают.

Сравниваем с июнем:

Диверсификация по рискам июнь-июль

В последней колонке проценты – не относительная величина, а процентные пункты.

Появилось много денег, которые не работают, но по этому поводу сложно что-либо сделать. ПАММ-счета и ПАММ-индексы, в которые я хочу инвестировать, пока что не находятся в просадках. Видно, что консервативная часть немного выросла, а умеренная и рисковая солидно потеряли в весе, не в последнюю очередь из-за денежных потерь управляющих.

Диверсификация по валютам:

Диверсификация по валютам

Долларовая доля почти достигла 70% — это много. Все из-за того, что в FX-Trend можно работать только в одной валюте – долларах. Чтобы достичь хорошей валютной диверсификации, нужно перебросить часть средств в рублевые ПАММ-счета, достичь 20-25%. Золота достаточно, в евро можно было бы инвестировать, но у меня нет на примете хороших ПАММ-счетов Альпари в евро. Хотя все-таки есть, у Petrov_Ivan. И там как раз просадка, можно подумать над этим. Такие действия вряд ли улучшат конечный результат инвестиций, зато возможные валютные риски уменьшатся.

Подробности вложений

В этом месяце я принимал много различных решений, попробую их проанализировать. Для начала пройдемся по Альпари:

Alfonsofont

Куда инвестировать небольшие деньги? Можно и в Альфонсофонта

ПАММ-счет из категории рискованных.

Причины входа: самая высокая доходность среди ПАММ-счетов возрасом около года и старше. ПАММ-счет рисковый, доля – 10-12%.

Комментарий: точка входа получилась неплохой, но сильные движения на рынке серьезно потрепали торговую стратегию. На момент написания статьи торговый робот открывает позиции с 100% загрузкой, поэтому приходится констатировать факт – ПАММ-счет борется за выживание. Отрисовывается «кочерга», но это НЕ мартингейл в чистом виде. У управляющего было огромное количество стопов подряд, и это видно по часовому графику загрузки. Есть комментарий к ТС от управляющего: http://forum.alpari.ru/blog.php?b=6225. Деньги выводить не буду по двум причинам:

  • Заявленная управляющим просадка – 75%
  • Серия стопов уже неприлично длинная, это видно по часовому графику загрузки.

Тем не менее считаю, что инвестировал слишком много в этот ПАММ-счет, 10% для рискованного счета – это перебор. Нужно было лучше диверсифицировать рисковую часть портфеля. Добавлено 1.08.13. Типичная «кочерга», потери увеличились еще на 35$. Управляющий пытается вывести ПАММ из кризиса, но безуспешно – жалуется на плохое исполнение ордеров и большие проскальзывания. Верится слабо, если честно, хотя это всего лишь мнение инвестора. Добавлено 2.08.13. Торговля остановилась, управляющий сдержал слово и просадка остановилась на 75%.

GimmyHat

gimmyhat

ПАММ-счет из категории умеренных.

Причины входа: высокая доходность на момент входа. ПАММ-счет молодой, но загрузка достаточно низкая – до 20-25%. Мини-анализ ПАММ-счета можно почитать здесь. Точка входа выбрана крайне неудачно. ПАММ-счета в Альпари рано или поздно попадают в просадку не менее 20%, нет смысла инвестировать на пике доходности… Если вы ищете, куда инвестировать небольшие деньги, сейчас можно найти очень хороший момент для входа в этом ПАММе. График вряд ли пойдет дальше вниз.

OS.PA (Long Term ST)

ospa-31

ПАММ-счет из категории умеренных.

Причины входа: высокая доходность, маленькая просадка за долгий период + интересная декларация управляющего. Комментарий: управляющий на форуме заявлял, что за 4 года просадка не превышала 12%. Это явно неправда, потому что сейчас просадка достигла 20%. Значит, декларация служит для заманивания инвесторов. Поэтому я не раздумывая вышел из этого ПАММ-счета и правильно сделал – ПАММ-счет сегодня был закрыт с таким графиком. Еще в этом месяце я выводил деньги из ПАММ-счета avp555 (Gold), детально писал об этом в этой статье.

FX-Trend

С этим брокером я работаю впервые, но уже успел за полгода наслушаться лестных отзывов. Краткая справка:

Fx-Trend – украинский брокер, главный офис находится в Днепропетровске. Брокер предлагает клиентам сервис ПАММ и ПАММ 2.0, который обеспечивает инвесторам определенный уровень страховки при инвестировании. Основное отличие ПАММ-счетов от Альпари – огромные капиталы управляющих, по 1-2 миллиона долларов (на Альпари редкость – больше 10 тысяч).

Как же я наконец-то решился подключить FX-Trend в свой портфель? Все как обычно, посмотрел одно видео и решил, что пора. Меня очень удивило, что самые стабильные ПАММ-счета с миллиоными суммами в управлении редко проседают больше чем на 20%, на Альпари такого и близко нет. Несомненный плюс. В выборе ПАММ-счетов на этот раз я решил довериться профессионалам на сайте legion-ic.com. Руководители клуба инвесторов «LEGION» инвестируют в ПАММ-счета компании FX-Trend и получают очень хороший результат – 4-5% в месяц и вообще без минусовых результатов.

А сейчас я не пользуюсь мнением других и выбираю ПАММ-счета сам.

Еще они разрабатывают порфтели для частных инвесторов, и я решил воспользоваться советом.

portfel-fx-trend-300-usd

Картинка скопирована с сайта legion-ic.com

Я немного изменил пропорции, потому что у меня уже есть довольно большой портфель в Альпари, 23% Вероники не создаст перекоса в общем портфеле. В итоге вышло 150$/150$/100$. Об этом вы уже знаете. Впрочем, слепо копировать чужие портфели нельзя, поэтому давайте посмотрим на графики этих ПАММ-счетов (они недельные, если что):

Veronika (7165)

veronika

ПАММ-счет из категории консервативных.

  • Доходность за 12 месяцев: 18.94%
  • Максимальная просадка: 7.41%
  • Время работы: 2.5 года

Риски минимальны, доходность маленькая, но стабильная. Минимальный объем инвестиций – 1000$, но есть и вариант для тех людей, которые ищут, куда инвестировать небольшие деньги — ПАММ-индексы. В любой из них можно инвестировать, начиная с 100$.

Sven (7031)

sven

ПАММ-счет из категории консервативных. О трейдере написана подробная статья: Павел Сванцев — самый успешный трейдер в СНГ

  • Доходность за 12 месяцев – 12.77%
  • Максимальная просадка — 2.77%
  • Время работы – почти 3 года

Все сказанное про Veronika можно применить и сюда. Минимальная сумма инвестиций – 200$.

Avas (5995)

avas

ПАММ-счет из категории консервативных.

  • Доходность за 12 месяцев – 10.77%
  • Максимальная просадка — 13.86%
  • Время работы – почти 3 года

Здесь просадка побольше, но она была очень давно. В целом такой же консерватор, как и первые два. Это был индекс Platinum. Еще я вложил 100$ в Galaxy, давайте и на него посмотрим:

galaxy

ПАММ-счет из категории консервативных.

  • Доходность за 12 месяцев – 23.20%
  • Максимальная просадка — 13.91%
  • Время работы – чуть больше двух лет

Здесь доходность повыше, а просадка была всего один раз. Думаю, это будет самый стабильный из ПАММ-счетов в моем портфеле, если говорить о доходности. В итоге в FX-Trend будет работать консервативный портфель с минимальными рисками. Заработок на ПАММ счетах такого плана будет небольшим, но стабильным. Теперь нужно сделать более консервативным портфель в Альпари. У меня еще не скоро появится желание искать хороших агрессоров, рисковый капитал канул в лету…

Внимание, появились новые индексы. Узнать подробнее.

А еще ПАММ-счета компании FX-Trend появились в так называемых ПАММ-фондах компании Panteon Finance, где я успешно совершаю надежные инвестиции в Интернете.

Ситуация с Gamma IC

Самый старый в Рунете хайп «сенсационно» прекратил работу. На момент, когда я думал, куда вложить небольшие деньги, которые получил на кошелек QIWI, там было 62000 инвесторов, думаю за 70000 точно перевалили. Чтобы не повторяться, рекомендую о ситуации почитать на блоге Натальи Величко, в последнем отчете, в самом низу поста. Итак, ожидается, что после 5 августа компания начнет выплачивать «гарантированную сумму», которая считается как разность между инвестированными и выведенными деньгами. Посмотрим, как оно будет, пока что я Гамму в минуса не записывал. Если все будет отлично, финальный результат инвестиций почти не пострадает.

Планы на август

Мой инвестиционный портфель стал довольно таки большим. Теперь моя задача – оптимизировать его и сделать более консервативным. Я уже убедился, что гнаться за процентами – опасно и не так уж выгодно. Мои убытки хочется списать на неудачи, но все же это были ошибки. Так продолжать нельзя, поэтому в августе я проведу основательную работу над ошибками, отчет по которой вы обязательно увидите на моём блоге в разделе «Дневник инвестора». Еще я хочу добавить один ПАММ из Альпари – Kostas (ATS)

dohodnost-kostas

Краткий анализ:

  • График доходности показывает хорошую цикличность. ПАММ-счет не проваливается в просадки на годы, впрочем, прошлая продлилась ни много ни мало 7 месяцев.
  • В среднем используемое кредитное плечо — 10%. Этот показатель увеличивается в просадках. В разумных пределах это не опасно, Petrov_Ivan тоже пользуется этим методом выхода из просадок.
  • Доходность – 5%, максимальная просадка – 40% при заявленных 35%, вознаграждение управляющего – 30%, после 5000$ — 20%.
  • На форуме управляющий не вызывает того доверия, которого хотелось бы. Но это не так важно, графики говорят сами за себя.

В целом, достаточно консервативный ПАММ. Если быть точнее, что-то среднее. И мне нравится то, что доходность не падает со временем, как во многих других ПАММах. Только вот ждать входа придется долго, это очевидно. Добавил в бюллетень, который рассылает Альпари каждые выходные. На этом я заканчиваю свой отчёт за июль. Хотелось затронуть все темы, вот и получилось много текста :) С отчетами покончено, так что в следующий раз мы обсудим новую тему: «Рейтинговая оценка ПАММ-счетов». Этот подход в разных формах используется многими инвесторами и уж точно всеми сайтами, где есть статистика ПАММ-счетов. А я расскажу вам, как сделать собственный, независимый рейтинг! Вот так, открыл все карты, никакой интриги. Меня на тренинге по блогингу не тому учили… Но ничего не могу поделать – тема действительно интересная и полезная для ПАММ-инвесторов. Все, желаю вам удачи и прибыльных инвестиций, уважаемые читатели!

С уважением, Александр Дюбченко

Все статьи блога "Инвестируй в ЭТО"

Понравилась статья? Поставьте лайк :)

Tweet

17 коммент. к записи “Результат инвестиций в ПАММ-счета за июль. -6.4%”

  • 100bankov 27.09.2013 - 15:03

    Обучение не проходил, в основном сам вникал изучая доступную теорию, остановился не после первой просадки, были и подъёмы и взлёты. Просто на тот момент когда закончил работать был в хорошем минусе. Сейчас просто работаю немного в другом направлении.

  • 100bankov 27.09.2013 - 11:31

    Я примерно год назад тоже немного экспериментирвал с памм-счетами на форекстренде. Сейчас уже не занимаюсь. По нвачалу получилось неплохо подняться, но в итоге ушел в глубокий минус.

    Думаю это дело случая, просто не повезло.

  • Mix 04.08.2013 - 23:00

    Galaxy не может быть консервативным счетом с постоянно висящими открытыми сделками в количестве 600-800. И просадки текущие, которые не видны на графике, там намного больше, чем 13. Наверное, вы об этом знаете, но в статье это не отражено. На счете торгует советник-сеточник, который постоянно открывает сделки в обе стороны через заданный отрезок. Счет держится только за счет объема инвестиций и доверия инвесторов. То, что вы назвали единственной просадкой — это намеренно была закрыта группа убыточных сделок, чтобы сократить текущую просадку, достигшую устрашающих размеров. Однако управляющий не предупредил вовремя об этом, и инвесторы в панике начали выводить деньги, что привело к моментальному сливу другого счета Галактики, просто потому, что резко увеличилась текущая просадка, средств для обеспечения не хватило, и наступил стоп-аут. Немногим ранее таким же образом был слит подобный счет Maranata после опубликования на форуме схемы работы таких паммов. Несмотря на то, что руководитель клуба Легион рекомендовал данные счета как надежные, это не уберегло от слива его собственный счет Panamera, работающий по похожей схеме.

    В целом в Галактики инвестировать конечно можно, но не рассматривать их, как консервативные вложения.

    Прощу прощения, если в моем сообщении есть какие-то неточности, я в таких счетах пока наблюдатель.

    • Наталья Величко 04.08.2013 - 23:15

      Я тоже наслышана о счете Maranata.

      Кстати, для просмотра текущих просадок внутри недели можно использовать сервис . Например, для Galaxy — (счетов с таким названием несколько я выбрала первый по списку).

      На этом сервисе можно еще много интересной статистики подчерпнуть.

    • Александр Дюбченко
      Александр Дюбченко 11.08.2013 - 14:51

      Если я правильно посчитал, то загрузка депозита у Galaxy держится на уровне 15-25% — это не очень много. Но количество сделок действительно огромное.

      Торговый риск в этом ПАММе невысокий, но 3 похожих слитых счета говорят сами за себя. Жаль, на инвестфлоу по этим ПАММам нету истории количества сделок.

      По моим меркам, если есть риск слива — это красная зона «торгового» риска, доходность 4% в месяц этого не оправдывает.

      • Наталья Величко 11.08.2013 - 14:52

        Тоже считаю, что доходность маловата на такие риски.

      • Mix 16.09.2013 - 16:05

        Кстати, недавно в ветке Галакси был опубликован FAQ по работе этих счетов, если позволите ссылки https://docs.google.com/document/d/1hu_ZUMlzlZIFtUaac68SkWted8zMdHsIsot35RaJTF4/edit. Управляющий правда еще не проверял написанное, автор — активный пользователь форума id_reznik, который ранее описывал схему работы ПАМММ-счетов-пирамид http://forum.fx-trend.com/index.php/topic/5059-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%BC-%E2%80%93-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%84%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD-%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D0%BF/, что привело к массовым выводам и сливу Maranata, о корой мы ранее говорили.

        Считаю, что всем, кого беспокоят вопросы типа «Насколько опасно столько висящих сделок?» и «Может ли Галакси слиться?» однозначно нужно читать принцип работы подобных схем, чтобы знать, с чем имеем дело и чего можно ожидать. По Галактике одно верно точно — она имеет шанс на жизнь, пока в нее верят инвесторы.

        • Александр Дюбченко
          Александр Дюбченко 16.09.2013 - 23:24

          Большое спасибо за ответ, я с интересом познакомился с FAQ. Получается, что проблема как раз в том, что сделки висят постоянно.

          Пусть даже загрузка депо не очень большая, но при инвесторской панике закрывать ордера никто не будет, что быстро приведет к сливу.

          Теперь понятно, как такой счет может слиться полностью. Какая вероятность такого исхода? Точно НЕ нулевая, а значит — Galaxy никак не может быть консервативным. Что означает малую выгоду этого ПАММа с доходностью всего-то в 3-4% в месяц.

          • Mix 17.09.2013 - 11:05

            Иногда позволяю себе немного Galaxy9422 в составе индекса Million2, 9185 не всегда доступна. Кстати, так и не понятен до конца механизм инвестирования в ПАММ 2.0 через индексы в случае отсутствия в нем мест (распределение, наступление ответственности и пр).

  • Алексей 04.08.2013 - 20:39

    Здравствуйте, Александр. По поводу Форекс Тренда, то для диверсификации полезно воспользоваться их индексами, в их составе почти все лучшие трейдеры, но минимальный порог входа более доступный для любых инвесторов. Я в итоге, у ФТ перешел только на ПАММ индексы.

    • Александр Дюбченко
      Александр Дюбченко 04.08.2013 - 20:57

      Здравствуйте, Алексей! Я как раз добавил в портфель 2 индекса — Platinum и Gold + ПАММ-счет Galaxy, все есть на картинке в середине статьи. Для второго жду просадку — они случаются раз в 4-7 месяцев, а рост после последней уже длится довольно долго — есть смысл подождать.

      Порог входа действительно низкий — у Вероники, например так 1000$, а индексе — 40$.

      Кстати, портфели Альпари мне не внушают доверия — очень странные составы ПАММ-счетов там используются. Думаю, в одной из следующих статей проанализирую.

  • Наталья Величко 04.08.2013 - 19:01

    Александр, очень порадовало добавление в Ваш портфель ПАММ-счетов ФХ-Тренд.

    • Александр Дюбченко
      Александр Дюбченко 04.08.2013 - 19:10

      Думаю, зря игнорировал эту компанию, там есть действительно хорошие ПАММы. Эксперименты с Альпари не дают результата, придется теперь действовать наверняка и давать надежным стратегиям большую долю.

Прокомментировать

Реклама...

Подписка на блог

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте свежие статьи на Ваш E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Последние комментарии