Зачем вести учет инвестиций? Встречайте IVE: Учёт инвестиций!
Янв
15

3 причины вести учёт инвестиций! Презентация — IVE: Учёт инвестиций

НРАВИТСЯ БЛОГ "ИНВЕСТИРУЙ В ЭТО"?

Голосуйте за него в конкурсе "Лучший блог частного инвестора - 2015"!

>>> ПРОГОЛОСОВАТЬ <<<

Зачем нужен учет инвестиций!Приветствую, уважаемые читатели блога!

Думаю, вы отлично знаете, что практически любая финансовая деятельность неразрывно связана с учетом и отчетностью. «Деньги счёт любят», как говорится.

Но, если от предприятий этого закон требует, то частных инвесторов, особенно Интернет-инвесторов, никто особо не заставляет. Заниматься ли учетом, как им заниматься — решает каждый инвестор самостоятельно.

Цель моей статьи — показать преимущества ведения учета инвестиций в Интернете (так как это родная большинству читателей блога тема), а также представить новый инструмент инвестора, который уже помогает мне и, уверен, поможет вам решить задачу ведения учета.

Итак, содержание статьи:

Начнем с главного вопроса на сегодня – а зачем вообще вести учёт инвестиций?

Зачем нужен учёт инвестиций

К примеру, стратегия “вложил и забыл” – одна из самых эффективных стратегий инвестирования (по соотношению затрат времени и результата) – требует как бы “забыть” о вложениях на долгое время. Зачем же нужен учет долгосрочных инвестиций такого рода — если можно просто забрать прибыль через год, а в случае с Альпари — можно хоть навечно забыть, главное не забыть поставить стоп?

Вот вам три основных причины вести учёт:

Причина первая. С моей точки зрения, без учета инвестирование превращается в “черный ящик”. Без учета инвестор видит только вложенную сумму и “выхлоп”, но практически ничего не знает о самом процессе накопления денег. Здесь я имею ввиду не технические моменты, а именно динамику роста вложений – то есть, стабильно ли растет портфель, какими темпами, какие активы выступают «локомотивом», какие тормозят рост, почему тормозят и т.д.

А раз инвестор не знает этих деталей, он не может правильно реагировать на крайне изменчивую ситуацию, которая ждет инвестора при работе практически с любым инвестиционным инструментом в Интернете, особенно с ПАММ-счетами! Соответственно, по итогам прибыль будет ниже.

Причина вторая. Чем больше инвестиционных инструментов, тем чернее ящик. Интернет-инвесторы с крупными портфелями одновременно держат по 20-30 активов, иногда и больше. Представьте ситуацию – прибыль за год получилась на 20% ниже ожидаемой. Как найти виновных, если за год инвестор покупал 80 различных активов, а одновременно инвестировал в 30? Легко ли понять, где деньги “не доработали”? 

Причина третья. Учёт позволяет быть в курсе событий и вырабатывает дисциплину. Пускать инвестиции на самотек, особенно в Интернете — плохое решение, ситуация меняется постоянно, ни один актив не застрахован от потерь. В долгосрочном периоде Интернет-инвестиции теряют доходность в 90% случаев, нужно умело балансировать между активами, чтобы портфель рос постоянно и стабильно.

А дисциплина — вообще качество номер один для инвестора!

Так что, как видите, учёт нужен и важен. Разумеется, не достаточно просто записывать результаты, нужно проводить анализ эффективности инвестиций. Но для начала давайте разберемся, как же вести учёт доходов по инвестиционным проектам и портфелю?

Как вести учёт инвестиций

Здесь всё зависит от потребностей и вкусов конкретного инвестора. Кто-то действительно предпочитает «забыть» о вложениях, ему достаточно раз в месяц посмотреть цифры. Кто-то мониторит валюты или акции, а может и ПАММ-счета ежедневно, постоянно выискивая хорошие сделки, то есть является инвестором-трейдером.

Но все же, золотой серединой считается недельный срок, а суббота (иногда воскресенье) — день отчётов, особенно у инвест-блогеров :)

Кстати, часто встречается такая формула управления инвестиционным портфелем из ПАММ-счетов: раз в неделю смотрите результаты, раз в месяц пересматривайте портфель. И я согласен с таким подходом, хотя от форс-мажоров не застрахуешься, поэтому надо быть всегда готовым к изменениям в составе портфеля.

Многие инвесторы поступают очень просто — создают в MS Excel или Google Docs табличку на каждую неделю и высчитывают прибыль/доходность или оба показателя сразу. Ну и по всему портфелю тоже выводят результат, суммируя цифры по отдельным активам. Получается простенький анализ эффективности инвестиций - в конце недели видно общую прибыль, а также кто заработал больше всех. Ну и кто меньше всех, конечно — т.е. кого можно назвать «слабым звеном» :)

Но можно, да и нужно пойти еще дальше — ведь что такое одна инвестиционная неделя? Набор случайных результатов по активам. Говорить о тенденциях можно только на продолжительном сроке инвестирования. Именно по этой причине в IVE: рейтинге ПАММ-счетов я разделяю ПАММ-счета старше и младше года — результаты последних очень долго выглядят «случайными».

Так вот, в идеале нужно изучать еще и эффективность актива на всем сроке инвестирования. Причем не графики доходности на ПАММ-площадках, а именно результаты инвестора. Ведь графики показывают доходность инвестора при условии одноразового вклада в самом начале, а в реальности люди постоянно вводят и выводят деньги из активов, т.е. доходность и прибыль будут отличаться от обещанной.

Кстати, доходность — штука коварная, рекомендую ознакомиться со статьёй Как рассчитать доходность ПАММ-счета, 3 метода, а в будущем я напишу еще одну — ведь способов расчета доходности очень много... Поэтому подписывайтесь на обновления блога в конце статьи, чтобы не пропустить :)

Не лишним будет высчитать и средние показатели — средняя прибыль за неделю, за месяц. На них можно ориентироваться при планировании, что очень полезно при составлении инвестиционного плана. Есть разные мнения насчет средних показателей в инвестировании, но тут действует простое правило — чем ровнее график, тем точнее средние значения (тем меньше разброс, т.е. дисперсия).

Есть еще и такой вариант — вести «дневник инвестора». В идеале — это документ, в котором инвестор причины своих решений и их результаты. Такая штука помогает в развитии навыков инвестирования. Лично для меня дневником инвестора является этот блог (в отчетах нередко пускаюсь в размышления), а также я делаю более конкретные записи в нашей группе Вконтакте.

От вопроса, «как вести учёт», мы плавно перешли к вопросу «как анализировать историю инвестиций». Только вот где взять эту историю? Давайте выясним.

Где взять историю инвестиций

К сожалению, только в Альпари я нашел более-менее подходящий вариант для съёма истории инвестиций. В этой компании реализован график инвестиций для инвестиционных счетов, а список этих счетов в личном кабинете можно найти на вкладке «Мои инвестиции» (внимание, новый интерфейс!), столбец «Инвест. счет»:

Для учета финансовых инвестиций нужно открыть список инвестиционных счетов

Нажимаете на любой из них, и откроется страница мониторинга инвестиционного счета, внизу которого найдете нужный график — график доходности (странное название, это скорее график вложений):

График, необходимый для анализа динамики инвестиций в ПАММ-счетНа графике нетрудно найти нужные даты и суммы инвестиций.

У Forex Trend и Panteon Finance подобного нет, есть только журнал доходности ПАММ-счета с доходом инвестора. Если поднатужиться, из него можно вытащить историю, но это долго и неудобно. А если нужно вести учет долгосрочных инвестиций, которые работают больше года — то это вообще не вариант.

Вывод — для учёта инвестиций придется немного поработать «руками». Или не обязательно?

В принципе, необязательно. Есть онлайн-сервисы для мониторинга инвестиций, например хорошо известный многим читателям Masterfolio. Историю вложений он не вытаскивает, но после подключения будет записывать новую историю. Через несколько месяцев накопится неплохой объем информации, по которому можно будет проводить анализ динамики инвестиций.

Но здесь есть один существенный минус — чтобы подключить Мастерфолио или любой другой сервис онлайн-мониторинга инвестиций, вам необходимо отдать свои логины и пароли, чтобы данные поступали в автоматическом режиме из ваших личных кабинетов. И несмотря на все заверения, что данные надежно защищены, 100% гарантии от взломов аккаунтов не существует в принципе.

Пусть я не так сильно напрягаюсь по этому поводу, но уверен, для некоторых из вас защита инвестиций важна.

Так что более удобным вариантом все же остается учёт финансовых инвестиций на своём компьютере, где вы просто вносите данные в файл/программу, и там уже работаете с ними. Тут-то мы и переходим к самому интересному :)

Наступил 2014 год, и у меня возникла проблема — учетка на 2013 год закончилась, надо было делать новую. Взял за основу старый файлик, добавил новых идей — и получился реально крутой (на мой взгляд) инструмент для учета и анализа рентабельности инвестиций!

Впрочем, первоначальная задумка — учетка на год — быстро оказалось нежизнеспособной в новом году. Даже если у меня есть полная история за 2013 — что толку, если она недоступна? Вот и переделал учетку так, чтобы можно было вести учет долгосрочных инвестиций в ПАММ-счета и другие активы на 3 года назад и 4 вперед (включая 2014), всего 7 лет.

Итак, я рад наконец-то представить вам новый инструмент инвестора, который позволяет наглядно видеть результаты инвестирования, а значит – вовремя принимать правильные решения!

IVE: Учёт инвестицийIVE: Учёт инвестиций – это файл в программе Microsoft Excel, который используется для учета результатов инвестирования, а также анализа инвестиционного портфеля и отдельных активов. Реализован на основе MS Excel 2010, работать в старых версиях (2003 и ниже) не будет. Думаю, это временно.

Результаты по активам вводятся каждую неделю, а на основе введенных данных рассчитываются показатели доходности и прибыли, а также строятся весьма информативные графики.

Далее я вкратце расскажу, чего же такого может файл.

Презентация — IVE: Учёт инвестиций

Основная задумка при создании файлика – никаких расчетов со стороны инвестора. Время должно тратиться только на ввод данных (все-таки используется Excel), по моим подсчетам, после первоначальной настройки на это уходит не более 20 минут в неделю.

С самого начала нужно вписать названия активов, в которые вы инвестируете, а после этого уже можно записывать результаты недели, например, вот так:

Учет долгосрочных инвестиций понедельно

Прибыль и доходность считаются автоматически, также считаются итоги недели по всему портфелю (резерв вводится инвестором и учитывается в размере портфеля):

Учет инвестиций - итоги недели

И таких табличек я сделал на 7 лет – с 2011 по 2017 год, чтобы и хватило надолго, и уже накопленную историю можно было использовать.

Анализ инвестиций рассчитан на 7 лет

Недельные отчеты – это основа, на которой строится весь анализ эффективности инвестиций в IVE: Учёт инвестиций. В файле я реализовал три уровня анализа:

  • Анализ всего инвестиционного портфеля – доходность портфеля, прибыль по портфелю, капитализация.
  • Анализ групп активов – доходность группы, общая прибыль по группе, вложения в группу и доля в портфеле.
  • Анализ отдельных активов – доходность активов, прибыль по активам и доля в портфеле.

Для анализа динамики инвестиций сделаны 3 графика – график доходности, график прибыли и график вложений. Вот несколько примеров:

Пример 1: График доходности моего инвестиционного портфеля

Анализ динамики инвестиционного портфеля

На графике видна линия итоговой доходности (шкала левая) + доходность по отдельным неделям (шкала правая)

Пример 2: График прибыли по ПАММ-счету Skilled (Panteon: 5000080)

Учёт инвестиционной прибыли

На графике видна линия итоговой прибыли (шкала левая) + прибыль по отдельным неделям (шкала правая)

Пример 3: График вложений в ПАММ-индексы и ПАММ-фонды:

Учет долгосрочных инвестиций в ПАММ-индексы и ПАММ-фонды

На графике видна линия суммы инвестиций в группу активов (шкала левая) + сальдо вводов и выводов по неделям (шкала правая)

А еще к каждому графику я сделал небольшой отчет, который помогает лучше его понимать. Например, для второго графика из представленных мной, отчет выглядит так:

Отчет по анализу инвестиций

Думаю, объяснять особо не надо, что значит каждая запись, а если надо – сделал подробную инструкцию пользователя IVE: Учёт инвестиций, там и инструкция, и справка по основным вопросам.

Вот такие пироги! Еще раз напоминаю, что всё подсчитывается автоматически.

При разработке у меня был выбор – сделать скромный функционал и раздавать учетку бесплатно, или же сделать файл по-максимуму и продавать. Решил остановиться на втором варианте, но цену поставить демократичную :)

К сожалению, версии для программы Excel 2003 не будет (по крайней мере, пока).

Итак, если вы заинтересовались IVE: Учёт инвестиций, вся информация находится на этой странице! Кстати, там же найдете предложение для блогеров — обязательно ознакомтесь! Если вкратце — возвращаю деньги за рекламу продукта на вашем блоге! По всем вопросам пишите в комментариях к статье, или через обратную связь.

До новых встреч на блоге!

С уважением, Александр Дюбченко

Все статьи блога "Инвестируй в ЭТО"

Понравилась статья? Поставьте лайк :)

Tweet

6 коммент. к записи “3 причины вести учёт инвестиций! Презентация — IVE: Учёт инвестиций”

  • Sacred_oleg 27.11.2014 - 13:57

    В общем и целом — просто и удобно)

    Вспоминая свои муки с поиском ПО для домашней бухгалтерии (а муки продолжаются, ибо я уже «вырос» из того, чем пользуюсь, а миграция на новое ПО — дело не легкое), я обрадовался, что ты уже разработал простую и удобную учетку.

    Заплатил, получил, учет ведется легко и быстро, все необходимые показатели в наличии)

    Профит (=

  • Сергей 22.01.2014 - 22:02

    Здравствуйте, Александр.

    Будет ли работать IVE в libre office (linux)?

    Не могли бы Вы сделать такое для google.docs? Что б не быть привязанным к одному компьютеру.

    Спасибо.

    • Александр Дюбченко
      Александр Дюбченко 22.01.2014 - 22:25

      По идее, будет работать — https://help.libreoffice.org/Common/Using_Microsoft_Office_and/ru

      Версии в Google Docs не планируется, чтобы не быть привязанным к одному компьютеру, можно использовать облачные хранилища файлов, например DropBox

  • Александр Дюбченко
    Александр Дюбченко 17.01.2014 - 21:33

    Так как я в статье всех отправляю в другие статьи, задам здесь отдельный вопрос. Итак, ведете ли вы учёт инвестиций? Если так, расскажите немного о том, как это делаете.

    А если не ведете — почему?

    • Sacred_oleg 27.11.2014 - 13:58

      Теперь, благодаря тебе — веду (=

    • Иван Зелинский 29.11.2014 - 11:07

      Внутренняя весьма успешно у Вас организована, мне очень понравилось, ведь очень грамотно

Прокомментировать

Реклама...

Подписка на блог

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте свежие статьи на Ваш E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Инструменты ПАММ-инвестора

272true dots bottomright 380true true 800none
  • 5000 slideleft false 60 bottom 30
    Slide1
  • 5000 slideleft false 60 bottom 30
    Slide3

Пользователей:

Поиск по блогу

Последние комментарии