Дневник инвестора. Как история инвестиций работает на вас?
Апр
21

А вы ведете дневник инвестора? +Вопрос!

Author Александр Дюбченко     Category Разное    

НРАВИТСЯ БЛОГ "ИНВЕСТИРУЙ В ЭТО"?

Голосуйте за него в конкурсе "Лучший блог частного инвестора - 2015"!

>>> ПРОГОЛОСОВАТЬ <<<

Зачем нужен дневник инвестора?

Приветствую, уважаемые читатели блога!

Вы вели когда-нибудь личный дневник? Думаю, что вели – хотя бы раз в жизни. Если не вели – ничего страшного, после прочтения этой статьи начнете :)

Как вы уже поняли из темы статьи, сегодня мы поговорим  о дневнике инвестора. Он, кстати, ничем не отличается от любого другого дневника. Различие лишь одно – все записи там должны быть о наших любимых ПАММ-счетах :)

Сегодня я хочу рассказать вам о тех преимуществах, которые дает этот инструмент. Кстати, а вы знаете, что многие успешные трейдеры, которые работают и на рынке Форекс, и на фондовом рынке, ведут дневник сделок?

«Для чего?» — спросите вы? В принципе, ответ очевиден – чтобы изучать свои сделки и искать ошибки. Сам я не проверял этого. Хотя нет, вспомнил. Пару недель я учился торговать на NYSE (нью-йоркская фондовая биржа) по урокам Герчика. Торговал на демо-счете — и это было очень интересно!

В общем, после каждого дня я проверял свои сделки. Причем только те, где получил убыток. В общем, в 30 сделках на NYSE нашел несколько повторяющихся недочетов… Например, необоснованные уровни входа в сделки.

В принципе, большинство известных спекулянтов утверждают, что дневник трейдера действительно помогает в работе.

Возвращаемся в 2013 год. Решил я, значит, пару месяцев назад завести дневник инвестора. Познакомиться с ним можно на странице «Мой портфель», под графиками. Передвину его куда-нибудь, а то неудобно, но пока не придумал, куда и как (30.08.2013: сейчас это рубрика Отчёты). В следующих статьях обязательно буду вам сообщать новости :)

Кстати, в следующей статье я вам расскажу о том, какие возможности перед инвестором открывает анализ статистики ПАММ-счетов. Будет интересно, а самое главное – любой из вас сможет легко разобраться!

Будет жалко, если вы пропустите это, поэтому подпишитесь на обновления блога по электронной почте.

И вообще, скоро на блоге будут большие перемены! Оставайтесь в курсе событий :)

Все, переходим к статье. Для начала краткое содержание:

  1. История повторяется
  2. Пойми свои мысли
  3. Побеждай плохие привычки

Поехали!

История повторяется

Когда я еще учился в школе, меня мучал один вопрос – «Блин, а зачем нужна эта история?». И со мной соглашались многие одноклассники…

Особенно это касалось истории нашей любимой Украины. Честно говоря, это был самый скучный предмет из всех. Какие-то политики, партии, гетманы… Тот издал тот-то указ, там-то был договор, церковь что-то с кем-то не поделила.

В общем, скукотища. Но сейчас, заканчивая университет, я начинаю понимать, зачем людям нужна история. Ведь действительно, многие ситуации из прошлого повторяются!

Если говорить о ПАММ-инвесторе, то ему знакомиться с прошлым жизненно необходимо. История инвестиций — очень полезная вещь. Меня вот удивляет, что люди до сих пор инвестируют в «стабильно растущие счета», а потом жалуются, когда деньги исчезают. Жаль, что я еще не написал развернутого поста о Мартингейле, думаю, через 2-3 статьи исправлю это недоразумение…

30.08.2013: таки написал, ссылка — Инвестор, остерегайся — Мартингейл!

А пока давайте изучим наглядный пример из моей практики:

История инвестиций - мартингейл

Рис.1. График доходности zak (mts). Серым – период, когда я инвестировал в этот ПАММ-счет. Чудом избежал 25% потерь!

Об этом ПАММ-счете я уже писал в дневнике инвестора, 25 марта. Это типичный мартин-долгожитель, но от этого не менее опасный, как выяснилось в начале января.

У меня большие сомнения, что управляющий (а точнее робот, потому что мартин вручную почти не используют) сможет восстановить потери. Скорее будет, как и в последние месяцы, топтаться на одном месте.

Наверное, стоит вам подсказать, как избежать подобной ловушки. Делается это очень легко.

Перейдите по ссылке и откройте вкладку «Используемое кредитное плечо».

история инвестиций - график загрузка мартингейла

Для начала посмотрите на верхний график. Первый сигнал опасности – максимальное кредитное 109%! В статье «Анализ загрузки депозита» (то же самое, что кредитное плечо) я говорил, что без большого риска трейдер может использовать до 25% плеча. А тут 109%...

Далее. Красным я отметил «пики» и «впадины» на графике. Обратите внимание, что большие пики совпадают с большими впадинами. Причем плечо растет намного быстрее просадки… На графике доходности это были V-образные «галочки».

Так вот, это и есть явные признаки стратегии Мартингейл. Я уверен, что почти каждый инвестор вкладывал свои деньги в подобные счета, их очень много в Альпари. И если такая запись будет в вашем дневнике инвестора – вы никогда не допустите подобную ошибку еще раз.

Не верите? Тогда посмотрите на этот ПАММ-счет:

martin1

Напоминает предыдущий пример? Напоминает. Даже не надо смотреть на график кредитного плеча (а там тоже загрузка взлетает до 60-100%).

Ладно, мы немного отвлеклись. Предлагаю небольшую разминку для мозгов :) Давайте проверим, как вы знаете историю! И не забудьте потом вернуться к статье, мы только начали!

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС!

Рассмотренный нами ПАММ-счет zak (MTS) котируется в рублях. Однако некоторые ПАММ-счета Альпари работают в валюте «евро» (а также доллары и золото). А в каком году страны Еврозоны полностью перешли на евро (в наличных расчетах)? 

Ответы оставляйте в комментариях к статье :) Первые десять ответивших попадут в рейтинг знатоков блога! Первому – десять баллов, второму – девять и так далее :)

Что такое рейтинг и как он будет выглядеть – читайте в следующих статьях, не пропустите!

Кстати, я вам рекомендую пару часов посидеть в архиве ПАММ-счетов. Как нетрудно догадаться, там собрана большая коллекция слитых или просто закрытых ПАММов. Я как-нибудь сделаю интересную подборку :)

Идем дальше.

Пойми свои мысли 

Дневник инвестора - пойми свои мыслиКаждому инвестору нужно понимать, из-за чего он делает то или иное действие. Тот, кто инвестирует «лишь бы деньги вложить», обречен на неудачу. Это же игрок! А игроки никогда не выигрывают на бирже…

Дневник трейдера, он же дневник инвестора может помочь в этом вопросе.

Кстати, по-моему, самое сложное в биржевой торговле — логически обосновывать каждую свою сделку. Не следовать эмоциям, а ЛОГИЧЕСКИ подтвердить идею входа! В ПАММ-инвестировании это тоже нелегко :)

Что значит логически? Например, так:

Я инвестировал в этот ПАММ-счет потому что:

  1. Максимальная просадка ниже 30%.
  2. Доходность при этом неплохая – 2% в месяц чистыми.
  3. Загрузка депозита ниже опасного уровня 25%.
  4. Просадка достигла 0.5 от максимума.

Ну и для сравнения, что такое эмоционально:

  1. Ого!!! Этот ПАММ вырос на 50% за неделю, он крут!
  2. Вау, такая красивая прямая линия, мне нравится! (ну не люблю я ПАММы с мартингейлом :))
  3. Или даже так: «Управляющий!!! Ах ты ****, я потерял сто баксов! Выхожу!».

Надеюсь, вы уловили разницу. Так вот, каждый вход в ПАММ-счет должен быть зафиксирован вместе с идеей входа – то есть с мыслями. Не нужно ничего выдумывать, будьте честны перед собой и напишите: почему именно сюда, обоснуйте свой выбор.

Впрочем, эмоции не стоит откидывать. Чтобы лучше понять свои мысли, обязательно опишите, что ощущали в момент инвестирования…

Думаю, тут нужен живой пример. Что ж, расскажу вам о причинах, по которым я инвестировал в ПАММ-счет PetroFF+ (my_invest_pamm), как для дневника:

Логика:

  1. Я увидел управляющего на семинаре Альпари (видео). Там он рассуждал очень грамотно, объяснял многие моменты в ПАММ-инвестировании. Плюс, рассказывал о себе. Иначе говоря, я ощутил ДОВЕРИЕ.
  2. Максимальная просадка – 63.9%, почти в самом начале (период «разгона»). Много, но больше не повторялась, сейчас – 34%. Вполне нормальный показатель.
  3. Загрузка не превышала 20% — отлично.
  4. Просадка 0.6 от максимума.

Эмоции:

  1. Управ произвел сильное впечатление, из-за этого я проигнорировал несколько слабые показатели доходности.
  2. Интуиция подсказывает, что долгосрочные перспективы хорошие.
  3. Ощущаю доверие.

Что могут дать такие записи? Да много чего! Во-первых, хорошее обоснование каждой сделки. Правильная убыточная инвестиция намного лучше, чем неправильная прибыльная, это верно на 100%!

Во-вторых, записи помогут контролировать сиюминутные порывы. Вы не выйдете в гневе из ПАММа, который через неделю восстановит потери, и вы не будете искать супердоходность.

Ну и, конечно же, ошибки вылезут наружу. Рано или поздно.

Вообще, потери в ПАММ-инвестировании всегда должны работать на вас! Если уж получили убытки – выжмите из этого максимум знаний и опыта :) История инвестиций должна работать на вас.

Побеждай плохие привычки 

Дневник инвестора - побеждай свои привычки
Пока писал эту статью, придумал еще один способ использовать дневник ПАММ-инвестора.

Смотрите: каждая инвестиция в ПАММ-счет делается по определенной стратегии, верно? Я, например, дожидаюсь просадки 0.5-0.7 от максимальной и захожу. Интересные ПАММ-счета, разумеется, выбираю заранее и слежу за ними через «Избранное».

Но все-таки иногда случаются косяки. То вошел раньше, то пропустил вход, то еще что-нибудь… В итоге инвестиционные возможности не используются, а если используются – то не так, как нужно.

Причин может быть много – лень, невнимательность, беспечность. В общем, плохие привычки :)

А записывая в дневник инвестора каждый свой вход в ПАММ-счет, причем в подробностях, можно постепенно избавиться от них!

Например, после 10 записей о том, как вы поленились посмотреть расписание ролловеров или цену входа, вы перестанете лениться, так как не захотите писать в дневник свои ошибки одиннадцатый раз…

Ну что же, все что хотел я рассказал. Надеюсь, вам понравилось!

Кстати, совсем забыл показать вам, как я веду дневник входов в ПАММ-счет:

dnevnik2

Графики входа точно такие же, как в моих обзорах!

dnevnik1 

Под рукой вся статистика! Сел, просмотрел все цифры, принял инвестиционное решение :) 

А вы ведете дневник инвестора? А если не ведете, то почему? После прочтения статьи вы изменили своё решение?

Кстати, а простой дневник вы ведете? Расскажите!

Немного новостей:

  1. К сожалению, обзора ПАММ-счетов на этой неделе не будет. Неделя до сдачи курсовой…
  2. Команда нашего факультета по спортивному «Что? Где? Когда?» победила в чемпионате КНЕУ! И я там играл. Кубок остался у хозяев :) Приятно!

Фото с кубком — смотреть.

На этом все на сегодня. Успешных вам инвестиций!

С уважением, Александр Дюбченко

Все статьи блога "Инвестируй в ЭТО"

Понравилась статья? Поставьте лайк :)

Tweet

11 коммент. к записи “А вы ведете дневник инвестора? +Вопрос!”

  • Sacred_oleg 28.11.2014 - 14:21

    Раньше вел только «исторюи сделок», т.е. только фин. показатели. Пожалуй теперь возьму за правило записывать в отдельный файл ТЭО (тех.эконом.обоснование), отвечая на вопрос "почему именно сюда? почему именно столько (в % от портфеля)?

  • Юрий Йосифович 19.11.2014 - 04:51

    Я вижу, что ведение дневника инвестора — это как раз самый важный момент в инвестировании. Честно говоря не знал, почему на блогах подводят отчеты, показывая что да как. Очень удобно.

  • profitable investments 22.05.2013 - 09:54

    Simply want to say your article is as astounding. The clearness in your post is simply nice and that i can suppose you are an expert in this subject. Fine together with your permission let me to take hold of your RSS feed to stay up to date with drawing close post. Thanks one million and please keep up the gratifying work.

  • trust 22.05.2013 - 09:22

    Thanks for every other informative blog. Where else may I get that type of information written in such an ideal method? I have a challenge that I'm simply now running on, and I have been at the glance out for such information.

  • Александр 22.04.2013 - 14:12

    Здравствуйте, Александр, тезка. Спасибо за интересный сайт, внимательно читаю, очень чётко всё пишете.

    У меня вопрос, вот не могу понять, как инвестор: у вас два счёта показаны в статье — первый, zak, вы говорите что опасный, у него за последние 3 месяца 6,6% прибыли. А у того, что вам нравится, Petroff — за это же время убыток 27%.

    Идем дальше — за полгода у первого, вреднючего — просадка 3,45%, а у того, что вы хвалите — убыток -20%.

    Я хочу зарабатывать, и получается, что за полгода опасный робот полезнее для вклада, чем умный трейдер. Или нет? Что я упускаю?

    Можно конечно защищать идею о вреде мартинов, но факты ведь показывают другое...

    Возьмём эти же два счета за последний год: мартин дал 52%, а ручник — всего 1%. Скажите, разве это нужно инвестору, пусть и спокойно, но в чём польза таких инвестиций.

    Я новичок, помогите разобраться.

    Ещё раз спасибо!

    • Александр Дюбченко
      Александр 22.04.2013 - 14:49

      Александр, спасибо за вопрос! Объясню свою точку зрения по порядку.

      1. zak — это Мартин. И этим все сказано. Любой мартин заканчивает одинаково, поэтому я в него в принципе не буду инвестировать, потому что я не уверен, что за год-два он не сольется. У PetroFF+ шансов заработать намного больше.

      2. Я немножко не понял, как у зака получилась просадка 3.45%, если буквально в начале января счет просел на ~25%.

      3. Опасный робот очень часто оказывается полезнее для вклада, если все пройдет удачно :) Но умный трейдер не сольет счет. К последнему всегда можно долиться на просадке, а к опасному роботу стрёмно.

      И четвертое. У каждого инвестора свой взгляд на вещи, и это нормально. Я прямо говорю, что очень не люблю мартины. Более того, счета с маленькими просадками меня всегда настораживают, так как уже раз обжегся. Но на таких счетах можно построить неплохую инвестстратегию — это 100%. Главное знать, что и как делать.

      Если вам нравится опасный заработок — нет проблем! Просто удостоверьтесь, что риск будет оправданным и не инвестируйте в один мартин, так как конец всегда один :)

    • ICE 08.12.2013 - 20:25

      В чём вопрос мой юный друг?)Посчитайте всю доходность этого инвестора за всю историю его деятельности.Из одной и той же информации люди могут делать совершенно разные выводы.

  • Наталья 21.04.2013 - 18:56

    Александр, спасибо большое за статью. Очень интересно. Отдельное спасибо за ссылку на архив счетов!

    • Александр Дюбченко
      Александр 22.04.2013 - 14:31

      Пожалуйста :) Кстати, в архиве удобно искать слитые ПАММ-счета управляющих по нику.

Прокомментировать

Реклама...

Подписка на блог

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте свежие статьи на Ваш E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Инструменты ПАММ-инвестора

272true dots bottomright 380true true 800none
  • 5000 slideleft false 60 bottom 30
    Slide1
  • 5000 slideleft false 60 bottom 30
    Slide3

Пользователей:

Поиск по блогу

Последние комментарии