Инвестиционная стратегия на 2014 год. Идеи ПАММ-портфеля
Дек
19

Инвестиционная стратегия 2014

Author Александр Дюбченко     Category Разное    

НРАВИТСЯ БЛОГ "ИНВЕСТИРУЙ В ЭТО"?

Голосуйте за него в конкурсе "Лучший блог частного инвестора - 2015"!

>>> ПРОГОЛОСОВАТЬ <<<

Инвестиционная стратегия - это комплекс действий, которые нужны для достижения целей. Приветствую всех читателей блога!

2013 год в инвестировании был для меня достаточно сложным. Было много сюрпризов, зачастую неприятных... В итоге за год я прошел путь от полного новичка до ПАММ-инвестора с опытом :)

Полученные знания хочется более успешно реализовать в 2014 году. И я уверен, что для этого нужно понимание того, что ты делаешь. То бишь, нужна инвестиционная стратегия — а это очень важна часть работы инвестора. Она должна быть основана на конкретных целях и предпочтениях.

Раз так, необходимо четко для себя прояснить такие моменты:

  • определиться с целями инвестирования;
  • выбрать общую идею портфеля;
  • определиться с критериями выбора ПАММ-счетов;
  • выбрать тактические приёмы, которые я буду использовать.

Что-то похожее стоит сделать и Вам! Так что можете последовать моему примеру или решить задачу по-своему.

Начну с главного — с целей инвестирования.

Цели инвестирования в 2014 году

Зачем мне заниматься достаточно рискованными вложениями в ПАММ-счета? И дело даже не в том, что есть торговые риски, больше важно то, что компании-брокеры находятся непонятно где и в случае проблем на возврат денег гарантий нет.

То есть, я изначально занимаюсь достаточно рискованной деятельностью. Зачем?

  • Первый аргумент — инвестировать нужно. Иначе сбережения будут расти очень медленно, если вообще будут.
  • Второй аргумент — возможная прибыль. Получить 50-100% годовых в валюте — это хороший стимул, согласитесь.
  • Третий аргумент — опыт. Считать и вкладывать деньги — важные для жизни умения, на мой взгляд. Ведь деньги — это главный ресурс! А инвестирование в ПАММ-счета позволяет постоянно практиковаться.
  • Четвертый аргумент — накопление. По правилам управления личными финансами от 10% до 30% дохода нужно сразу же отложить в резерв, а еще лучше — инвестировать.
  • Ну и пятый аргумент — блог. После всей проделанной работы выход только один — развивать блог дальше! И для этого необходимо «вариться» в ПАММ-инвестировании.

Размер моего портфеля на данный момент совсем невелик — чуть больше 1000$ по состоянию на начало 2014 года. Какой доход можно ожидать от такого портфеля? Минимальный, в лучшем случае 30-40$ в месяц. Выходит, я буду только копить деньги, что меня, в принципе, устраивает. Да и резать курицу, несущую золотые яйца как-то неправильно...

От этого и будем дальше отталкиваться, так что теперь я могу выделить основные цели инвестирования на 2014 год:

  • Создать «копилку», которая сможет принести в годовом измерении не меньше 50%, а в идеале — до 100% годовых.
  • Снизить риски по инвестиционному портфелю, как торговые, так и неторговые. Для этого я буду использовать диверсификацию по ПАММ-площадкам. Плюс, буду изучать другие инвестиционные инструменты.
  • Само собой, увеличить портфель. Думаю, 3000$ — адекватная цель на 2014 год.

Что ж, теперь можно перейти к практической части.

Идея портфеля на 2014 год

Что такое идея портфеля? Это основа инвестиционной стратегии. Именно идея определяет сколько, куда и в каких долях надо инвестировать. За этот год я убедился, что мне по душе спокойный, размеренный рост активов. «Американские горки» — не для меня.

К счастью, формирование инвестиционного портфеля под такие запросы — задача реальная.

Идея портфеля на 2014 год будет такой:

  • В приоритете — долгосрочные вложения. Значит, нужно искать в основном консервативные ПАММы, доказавшие свою стабильность.
  • Целевая доходность за год — 50%. Думаю, реально и больше, но лучше занизить ожидания, чем потом расстраиваться из-за невыполненных целей.
  • Неторговые риски в любой момент могут стать проблемой, поэтому я буду глубже диверсифицировать ПАММ-портфель по ПАММ-площадкам. Также считаю необходимым расширяться и добавить хотя бы один инвестиционный инструмент, не связанный с рынком Форекс, лучше всего в офлайне (но не банк).

Пока что я инвестирую ТОЛЬКО в ПАММ-счета, поэтому надо определиться с методами и критериями их выбора.

Как будем выбирать ПАММ-счета

Целый год я пытался подбирать ПАММ-счета для своего портфеля, и более-менее разобрался, как отличить качественные варианты от потенциально опасных для инвесторов.

IVE рейтинг ПАММ счетовЭти знания и опыт я реализовал в виде рейтинга ПАММ-счетов, который вы, уважаемый читатель, можете скачать на этой странице.

Собственно, при подборе вариантов я и собираюсь пользоваться этим рейтингом, так как он позволяет не только найти самые выгодные варианты, но и видеть новые предложения, которые появляются каждый месяц.

Разумеется, я буду обновлять рейтинг, чтобы им пользоваться :)

Моя цель — консервативный долгосрочный портфель с адекватной доходностью (в районе 4-5% в месяц в среднем), без больших колебаний. Для такой цели подойдут далеко не все ПАММы, я должен исключить:

  • ПАММ-счета со стратегией Мартингейл.
  • ПАММ-пирамиды (вроде Galaxy).
  • ПАММ-счета с большими просадками и высокой максимальной загрузкой депозита, который тоже могут потенциально принести убытки.
  • И, что важно, я исключаю ПАММ-счета возрастом меньше года (за редким исключением).

А еще некоторые управляющие выставляют слишком большой для меня минимальный вход, что тоже уменьшает варианты.

Оставшиеся ПАММ-счета будут включены в ПАММ-портфель. Состав «выживших» будет постоянно меняться, поэтому я буду пересматривать структуру портфеля где-то раз в 2-3 месяца.

Итак, основные принципы формирования инвестиционного портфеля я озвучил. Еще мне нужно подумать о том, какие методики использовать для управления портфелем, то есть как распределять средства между инструментами.

Стратегия управления портфелем

Как я уже сказал, раз в 2-3 месяца я буду пересматривать состав портфеля. Распределять доли я это буду при помощи математики, моделируя оптимальный состав ПАММ-счетов на исторических данных. Это позволит качественно использовать эффект диверсификации и в автоматическом режиме учитывать все ограничения, которые мне понадобятся.

После моделирования я получу определенную структуру портфеля, которой надо будет придерживаться. Конечно же, каждую неделю доли ПАММ-счетов будут все дальше уходить от задуманных, поэтому где-то раз в 3-4 недели я буду делать перебалансировку портфеля, приводя доли счетов к первоначальным.

Далее. Я собираюсь получить достаточно высокую доходность и к тому же увеличить инвестиционный портфель в 3 раза. Можно убить двух зайцев, если использовать входы на просадках. Поэтому в рамках перебалансировки портфеля я должен буду пополнять счета, доли которых стали меньше, чем задумано.

Ну вот и всё. Остается только просуммировать все вышесказанное и поставить четкие цели на 2014 год:

  • достичь доходности инвестиционного портфеля в 50% годовых;
  • увеличить инвестиционный портфель до 3000$;
  • увеличить число ПАММ-площадок;
  • добавить новый инвестиционный инструмент.

Вот такие пироги! А какие у вас планы на 2014 год?

С уважением, Александр Дюбченко

Все статьи блога "Инвестируй в ЭТО"

Понравилась статья? Поставьте лайк :)

Tweet

9 коммент. к записи “Инвестиционная стратегия 2014”

  • Sacred_oleg 28.11.2014 - 14:40

    О стратегии на год тоже не задумывался, инвестирование в паммы было скорее импульсивным, т.к в июле я вовремя вышел из ММСИС, и присматриваясь к блогам памм-инвесторов (твой, паспрофит, смфантон, новые миллионеры, доктор-инвест и многия многия другие) к началу ноября понял, что держать деньги дома под матрасом больше нет сил (=

    По твоей дружеской рекомендации вложил всё в Прайз2, и пока не жалею об этом решении, т.к. пока прайз2 уверенно приносит денежку я как раз разберусь что к чему, и смогу нормально диврсифицировать свой портфель (=

  • Sacred_oleg 28.11.2014 - 14:34

    Насчет «...деньги — главный ресурс.» — не согласен (=

    Считаю, что он делит второе место вместе со Временем (отодвигаясь на 3-ее место ближе к концу жизни), а первое место занимает Здоровье. Ибо, если здорове = 0, то и время и деньги — бесполезны)

  • Евгений 09.07.2014 - 15:30

    Можете дать какие то советы по поводу формирования умеренно-агрессивного портфеля (возможно с некоторой долей спекуляции), при учете что портфель не более чем 1к?

    Может есть какие то блоги или литература, посвященные именно таким стратегиям? И сервисы, где можно смоделировать процессы? Можно тут ответить можно на мыло)

    Благодарю.

  • Андрей 03.01.2014 - 22:42

    Почему бы Вам не посмотреть в сторону ПИФа «квадратный метр»? Вот ссылка http://www.rusmmg.ru/showthread.php?t=40985

  • Mix 22.12.2013 - 21:38

    А мне что-то стало скучно в ПАММах :)

    Буду их продолжать вести, но и подключать разные варианты ДУ, инвест.фонды, зарубежные в том числе, а также торговые роботы, но не супердоходные-рисковые, а как раз для инвестиций — стабильные, с прибылью 50-60% в год, в количестве штук 5, присматриваю варианты. Но это скорее план на несколько лет. Где бы столько денег найти? )))

    • Александр Дюбченко
      Александр Дюбченко 22.12.2013 - 21:46

      Ну и отлично — получится со временем более широкая диверсификация по всем направлениям. Торговые роботы после ПАММов — вообще отличная идея, знания нужны те же, а прибыль выше, т.к. не надо никому платить :)

      В теории денежки появятся как раз если постоянно потихоньку наращивать портфель + получать %% от вложений, как на практике — сложно сказать :) А вообще, планы — штука хорошая, так как появляется направление для движения. Правда, надо постоянно корректировать планы — но это не так сложно, если привыкнуть, как по мне.

  • Илья 20.12.2013 - 13:15

    Александр, добрый день!

    Вдохновляет. Это важные критерий для статьи. Захотелось тоже структурировать свои планы на предстоящий год. Увеличение портфеля за счет дохода и довложений, если я правильно Вас понял?

    Уточните, плиз, вы какой стратегии придерживаетесь — пассивного или активного инвестирования?

    • Александр Дюбченко
      Александр Дюбченко 20.12.2013 - 16:41

      Добрый день, Илья! Да, вы правильно поняли — портфель будет расти благодаря доходам от инвестирования и довложениям.

      Активная или пассивная... Наверное, что-то среднее — я буду внимательно следить за ситуацией, но не буду делать много движений. Вложил, но не забыл, если перефразировать :)

Прокомментировать

Реклама...

Подписка на блог

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте свежие статьи на Ваш E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Инструменты ПАММ-инвестора

272true dots bottomright 380true true 800none
  • 5000 slideleft false 60 bottom 30
    Slide1
  • 5000 slideleft false 60 bottom 30
    Slide3

Пользователей:

Поиск по блогу

Последние комментарии